Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

apprendre à rédiger, c est le plus compliqué (pyramide)

Posté par
peace
29-03-05 à 19:31

salut!! Je suis en panne sèche d'idés. Je connais la réponse à cet exo mais il faut le rédiger convenablement en tenant compte de toutes les étapes. Voici l'énoncé: la pyramide ABCD de sommet D a pour base le triangle ABC rectangle en B.
AB=7,2cm et BC=4,5cm
La pyramide est coupé par un plan parallèle à sa base au tiers de la hauteur à partir de D.
Calculer l'aire de la section EFG. Pour info l'aire de la section est égale à 1,8cm2

Allez courage!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : apprendre à rédiger, c est le plus compliqué (pyramide) 30-03-05 à 11:09

Aire du triangle ABC = (1/2) X AB X BC = (1/2) X 7,2 X 4,5 = 16,2 cm²

Les triangles ABC et EFG sont de même forme, on a les relations:
AB/EF = BC/FG = 3

Soit: EF = (1/3)AB et FG = (1/3)BC

Aire du triangle EFG = (1/2) X EF X FG =  (1/2) X (1/3)AB X (1/3)BC
Aire du triangle EFG = (1/9) X (1/2) X AB X BC
Aire du triangle EFG = (1/9) X  Aire du triangle ABC
Aire du triangle EFG = (1/9) X 16,2 = 1,8 cm²
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !