Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

approximation affine

Posté par
yamini
24-03-07 à 11:42

bonjour pouvez vous m'aider SVP, en lisant l'énoncer je ne vois pas ce qu'il faut faire en fait, pouvez vous m'éclairer?

1. Justifier qu'au voisinage de 0 on a:
(1 + x)² 1 + 2x
sin x x
cos x x
1 / (1 + x) 1 - 0.5x
1 / (1 + x) 1 - x

2. En déduire, sans utiliser de calculatrice, une valeur approchée de:
1,007²
1 / ((1,0004)

Posté par
cva
approximation affine 24-03-07 à 13:06

Bonjour

pour x "voisin " de x_0 on a y_MyM' c' est-à-dire

f(x) f(x_0)+(x-x_0)f'(x_0)


on dit que f(x_0)+(x-x_0)f'(x_0) est une valeur approchée affine de f(x)

application

pour les petites valeurs de x une valeur approchée de sinx est :


sin (0)+(x-0)(sin)'(0)

  sin(0)=0

  (sin)'(x)= cosx donc (sin)'(0)=1 on en déduit

        sinx x

bon courage

Posté par
Fender6
re : approximation affine 04-12-09 à 18:14

Je fais remonter le topic car je viens juste de commencer le chapitre sur les approximations affines et je ne comprends pas du tout ce que je dois faire

ps : je dois faire le meme exercice que yamini donc si vous pouviez me montrer au moins un exemple car je possède déjà le cours mais je ne sais pas l'appliquer

merci

Posté par
cva
re : approximation affine 05-12-09 à 13:01

Bonjour

Je vous donne un exemple :

Justifier les approximations affines,pour x voisin de 0 de  (1+x)31+3x

soit la fonction f(x)=(1+x)3  f(0)=1


f'(x)=13(1+x)2 et f'(0)= 3

on conclut à l'aide de l' approximation affine au voisinage de 0:

f(x)f(0)+f'(0)x=1+3x

  soit (1+x)31+3x (1)

En déduire sans calculatrice une valeur approchée de (1,002)3

on remplace x par 0,02 dans (1) :1,00231,006

Bon courage

Posté par
Fender6
re : approximation affine 05-12-09 à 18:49

merci de ton aide

Posté par
cva
re : approximation affine 06-12-09 à 09:22



de rien

A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !