Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par rosie57 (invité)approximation affine 09-12-04 à 18:38

on se propose de construire une approximation de la courbe C de f dans un voisinage du point d'abscisse 0, connaissant f(0) et f'(x) pour tout réel x.

soit f(0)=2 et f'(x)=-0.5x+2
On décide d'approcher la courbe c de f par sa tangente, ce qui revient à considérer l'approximation affine de f, c'est à dire: f(a+h)=f(a)+hf'(a).  (1)
On pose h=0.1
1.En utilisant la formule (1) pour a=0 , déterminer une valeur approchée de f(0.1)
2.En utilisant la formule (1) pour a=0.1, déterminer une valeur approchée de f(0.2)
3.Expliciter ainsi f(0.3) en fonction de f (0.2), puis f(0.5) en fonction de f(0.3) etc....
Jusqu'à obtenir f(1) en fonction de f(0.9).(Vous n'effectuerez pas les calculs dans cette question.)


*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : approximation affine 09-12-04 à 19:01

1. f(0,1)=f(0)+0,1*f'(0)
et tu n'as plus qu'à calculé f(0) et f'(0)!

f(0,1)=2+0,1*2=...

2. f(0,2)=f(0,1+0,1)=f(0,1)+0,1*f'(0,1)

f(0,2)=2,2+0,1*1,95=2,395

3. f(0,3)=f(0,2+0,1)=f(0,2)+0,1*f'(0,2)
f(0,5)=f(0,4+0,1)=f(0,4)+0,1*f'(0,4)
....
f(1)=f(0,9+0,1)=f(0,9)+0,1*f'(0,9)


*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

approximation affine

Posté par rosie57 (invité) 10-12-04 à 07:21

on se propose se construire une approximation de la courbe C de f dans un voisinage du point d'abscisse 0, connaissant f(0) et f'(x) pour tout réel x.

soit f(0)=2 et f'(x)=-0.5x+2
On décide d'approcher la courbe c de f par sa tangente, ce qui revient à considérer l'approximation affine de f, c'est à dire: f(a+h)=f(a)+hf'(a).  (1)
On pose h=0.1
1.En utilisant la formule (1) pour a=0 , déterminer une valeur approchée de f(0.1)
2.En utilisant la formule (1) pour a=0.1, déterminer une valeur approchée de f(0.2)
3.Expliciter ainsi f(0.3) en fonction de f (0.2), puis f(0.5) en fonction de f(0.3) etc....
Jusqu'à obtenir f(1) en fonction de f(0.9).(Vous n'effectuerez pas les calculs dans cette question.)

Posté par
dad97 Correcteur
re : approximation affine 10-12-04 à 11:51

Bonjour rosie57,

1) Réecrivons la formule (1) avec a=0 et h=0,1
on obtiens alors f(0+0,1)=f(0)+0,1f^'(0)
soit f(0,1)=f(0)+0,1f^'(0)
f(0) est donnée dans l'énoncé et f^'(0) est calculable puis qu'on a l'expression analytique de f'.

2) En utilisant la formule 1 avec a=0,1 et h=0,1
on obtiens ..
f(0,1) on vient de le calculer et f^'(0,1) on peut le calculer en remplaçant x par 0,1 dans l'expression de f^'(x) donc on sait calculer f(0,2).

3) On procède de la même manière pour exprimer f(0,3) en fonction de f(0,2) :
On utilise la formule (1) en faisant a=0,2 et h=0,1
f(0,2+0,1)=f(0,2)+0,1f^'(0,2)=f(0,2)+0,19.

Puis f(0,4) en fonction de f(0,3),..., puis f(1) en fonction de f(0,9).

Salut

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : approximation affine 10-12-04 à 11:57

1)

f(0) = 2
f '(0) = 2

f(0,1) = f(0) + 0,1.f '(0)
f(0,1) = 2 + 0,1*2
f(0,1) = 2,2
---
2)
f '(0,1) = -0,05 +2 = 1,95

f(0,2) = f(0,1) + 0,1.f '(0,1)
f(0,2) = 2,2 + 0,1*1,95
f(0,2) = 2,395
---
3)
f(0,3) = f(0,2) + 0,1.f '(0,2)

f(0,4) = f(0,3) + 0,1.f '(0,3)
...
f(1) = f(0,9) + 0,1.f '(0,9)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Océane Webmaster
re : approximation affine 10-12-04 à 19:31

PAS DE MULTI-POSTS !
Si tu penses que ton message est passé aux oubliettes, reposte dans le topic initial, il remontera automatiquement parmi les premiers.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !