Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

* approximation affine *

Posté par reb (invité) 15-01-06 à 09:57

f est la fonction f(x)= x (au cube)
a) montrer que l'approximation affine locale de (2+h)( le tt au cube) , est égale à 8+12h pr h proche de 0.
b) en déduire des approximations des nombres  suivants: (2.001) au cube et (1.997) au cube
  voila j'ai fait l'exercices j'ai trouvé des résultats mais je n'en suis pas sure alors j'espere que vous saurez m'aider.

Posté par
Revelli
re : * approximation affine * 15-01-06 à 10:53

Bonjour,

1) La définition du nombre dérivé permet d'écrire pour h proche de 0 que

f(x+h)=f(x)+f'(x)h

Dans le cas où x=2 et f(x)=x3, on a alors :

f(2)=8
f'(x)=3x2 => f'(2)=12

f(2+h)=f(2)+hf'(2)=8+12h

2) Application

a/ 2+h1=2,001 => h1=+0,001 => 2,00138+12*0,001=8,012

b/ 2+h2=1,997 => h2=-0,003 => 1,99738-12*0,003=7,964

Sauf erreur

A+




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !