Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Approximation affine de (1+h)²

Posté par
Kaely
02-01-07 à 17:04

Bonjour, j'ai un DM à faire et j'ai un peu de mal sur un exercice.
Merci de prendre le temps de lire ce post avant tout, et voici mon exercice :

1°)a. Développer l'expression (1+h)²
(1+h)² = 1 + 2h + h²

b. Si l'on considère le nombre 1 + 2h comme valeur approchée de (1+h)², exprimer l'erreur commise en fonction de h.
(1+h)² - (1+2h) = 1+2h+h²-(1+2h) = h²

c. Utiliser cette approximation pour donner une valeur approchée à 10^-1 près de 1,2².

Mais là, je ne comprends pas la valeur à rechercher.
J'ai cherché l'erreur commise :
Fonction carrée donc 1,2² = F(1,2)²
F(a+h) = F(1.2) donc 1+2h = 1.2
1+2h = 1.2
2h = 0.2
h = 0.1

a+h = 1.2
a+0.1 = 1.2
a = 1.2 - 0.1 = 1.1

L'erreur commise est alors de 0.1² soit 0.01.

Ce qui me permet alors de calculer l'approximation affine :
F(a) + hF'(a) avec
F(a) = 1.1² = 1.21
h = 0.1
F'(a) = 2a = 2x1.1 = 2.2
F(a) + hF'(a) = 1.21 + 0.1 x 2.2 = 1.43

Enfin je ne pense pas que c'est ce qui est demandé, merci d'avance des futures réponses.

Posté par
otto
re : Approximation affine de (1+h)² 02-01-07 à 17:16

Je ne comprend pas pourquoi tu ne prends pas h=0.2 comme je te l'ai suggéré dans l'autre post.

Posté par
Kaely
re : Approximation affine de (1+h)² 02-01-07 à 17:19

?

Posté par
Kaely
re : Approximation affine de (1+h)² 02-01-07 à 19:11

Ok je vois l'autre post ^^

Donc ça donne :
F(1+h) = F(1.2) = F(1+0.2) avec a = 1 et h = 0.2

L'approximation affine serait alors de F(a)+hF'(a) avec
F(a) = 1² = 1
h = 0.2
F'(a) = 2a = 2x1 = 2
F(a)+hF'(a) = 1+0.2x2 = 1.4

Et 1,4 est la valeur recherchée ?

Posté par jeffersonik (invité)re : Approximation affine de (1+h)² 02-01-07 à 20:24

LOL
1er-S2? villepinte? mdr j'ai le même DM en tout cas, je crois qu'il faut faire :
1.2²
= (1+0.2)²
= (1+h)² avec h=0.2
= 1+ 2h +h²
= 1+ 0.4 + 0.04
1.4 + 0.04
l'erreur comise est 0.04

Posté par jeffersonik (invité)re : Approximation affine de (1+h)² 02-01-07 à 20:25

désolé pour le double poste mais j'avais oublier de dire :
l'erreur comise est 0.04 ET l'aproximation est 1.4
C'est ca non?

Posté par
Kaely
re : Approximation affine de (1+h)² 02-01-07 à 21:28

Dans tous les cas, je pense que ce sont les résultats demandés.
Merci aux aides et bonne année 2007, avec plein de maths ^^

Posté par
Kaely
re : Approximation affine de (1+h)² 08-03-07 à 22:19

Corrigé de l'exercice après un bout de temps ^^

1.a. (1+h)² = 1+2h+h²
1.b. Si on considère le nombre 1+2h comme valeur approchée de (1+h)², l'erreur commise est alors h².
1.c. Une valeur approchée de 1,2² à 10^-1 près est :
( ici h=2) 1+2 \times 0,2 = 1,04

Et voilà, bonne soirée à tous ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !