Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Approximation affine de la fonction inverse

Posté par
borneo
14-11-10 à 12:06

Bonjour,

Je poste ce topic pour la rédaction. Merci de me dire si c'est correct.


Énoncé (exercice 27)

1) f est la fonction inverse 1/x définie sur *

Donnez l'approximation affine locale de f(1 + h)

2) Déduisez-en des approximations de 1/1.01 ; 1/0.99 ; -1/1.02

3) En vous servant de ce qui précède, donnez des approximations de 1/3.03 ; 1/4.995 ; (-9.999)-1


Voilà, je poste à la suite.

Posté par
borneo
re : Approximation affine de la fonction inverse 14-11-10 à 12:17

Citation :
1) f est la fonction inverse 1/x définie sur *

Donnez l'approximation affine locale de f(1 + h)


f(x0 + h) f(x0) + h*f '(x0)

donc


f(1 + h) f(1) + h*f '(1)


comme f(x) = 1/x on a f(1) = 1

f '(x) = -1/x² donc f '(1) = -1


f(1 + h) 1 - h

Voilà  

Posté par
borneo
re : Approximation affine de la fonction inverse 14-11-10 à 12:26

Citation :
2) Déduisez-en des approximations de 1/1.01 ; 1/0.99 ; -1/1.02



f(1 + h) 1 - h


Pour 1/1.01 h=0.01

l'approximation est de 1 - 0.01 = 0.99

Posté par
borneo
re : Approximation affine de la fonction inverse 14-11-10 à 12:52

Pour 1/0.99

h=-0.01

l'approximation est 1 -(-0.01) = 1.01

Posté par
borneo
re : Approximation affine de la fonction inverse 14-11-10 à 13:19

Pour -1/1.02


comme f(-x) = -f(x) (la fonction inverse est impaire)



l'approximation de -1/1.02 est - (1 -h) = -1 + h = -1 + 0.02 = -0.98

Posté par
borneo
re : Approximation affine de la fonction inverse 14-11-10 à 13:28

Citation :
3) En vous servant de ce qui précède, donnez des approximations de 1/3.03


f(3 + h) f(3) + h*f '(3)


f(3) = 1/3

f '(3) = -1/9


f(3 + 0.03) 1/3 + 0.03*(-1/9) 0.3300

Posté par
borneo
re : Approximation affine de la fonction inverse 14-11-10 à 13:35

Pour 1/4.995

x=5  h=-0.005


f(5 - 0.005) f(5) + (-0.005)*f '(5)

1/5 + (-0.005)(-1/25) 0.2002


Voilà  

Posté par
borneo
re : Approximation affine de la fonction inverse 14-11-10 à 13:45

Et enfin l'approximation de (-9.999)-1


(-9.999)-1 = 1/(-9.999) = -1/9.999

Je cherche une approximation de 1/9.999

x=10  h=-0.001


Je trouve une approximation de 1/10 + (-0.001*(-1/100) = 0,10001


donc l'approximation de (-9.999)-1 est -0,10001

A vérifier

Posté par
borneo
re : Approximation affine de la fonction inverse 14-11-10 à 15:01

Pour ceux qui ont le même exo, ce qu'on trouve par le calcul se vérifie tout simplement à la calculatrice.  

Posté par
Camélia Correcteur
re : Approximation affine de la fonction inverse 14-11-10 à 16:37

Bonjour borneo

Rien à dire, c'est OK!

Posté par
borneo
re : Approximation affine de la fonction inverse 14-11-10 à 16:53

Merci Camélia  

Posté par
littleguy
re : Approximation affine de la fonction inverse 15-11-10 à 15:49

Bonjour

Juste un détail : pour la question 3, l'énoncé dit : "en vous servant de ce qui précède", c'est-à-dire de l'approximation de 1/(1+h)

J'aurais donc écrit plutôt : \frac{1}{3,03}=\frac{1}{3}\times \frac{1}{1,01} \approx 0,33
 \\

Pour le suivant cela aurait été immédiat si on avait eu 1/4,95, auquel cas on aurait \frac{1}{4,95}=\frac{1}{5}\times \frac{1}{0,99} et on pourrait utiliser directement la question 2

ou bien si la question 2 avait été 1/0.999 auquel cas on aurait eu \frac{1}{4,995}=\frac{1}{5}\times \frac{1}{0,999}

Mais même avec cet énoncé on s'en sort en mettant 5 en facteur au dénominateur et en utilisant l'approximation du 1.

Même chose pour le dernier on peut faire apparaître f(1+h)

Posté par
littleguy
re : Approximation affine de la fonction inverse 15-11-10 à 15:58

... Pour l'erreur commise en utilisant obligatoirement le f(1+h) ça peut changer (pas le temps de regarder maintenant)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !