Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

approximation de fonction

Posté par noémie (invité) 25-12-04 à 21:44

"construire approximativement la courbe C représentative de f sachant que f(-2)= 4 et connaissant f'(x)= 1-x"

j'ai déjà fais les 3 premières questions

1) compléter le tableau suivant:
(j'ai utilisé y= f'(a)(x-a)+f(a)

points     A    B    C    D     E    F     G
abscisses -2  -1.5  -1    -0.5  0    0.5   1
ordonnées  4   5.5  6.75  7.75  8.5  9     9.5

2) réalisation de la courbe

3)refaire le tracé plus précis entre .2 et .1 en prenant un pas de 0.1

-2  -1.9   -1.8   -1.7     -1.6  
4   4.3   4.59    4.87     5.14  

-1.5    -1.4   -1.3    -1.2    -1.1    -1
5.4     5.65   5.89    6.12     6.34   6.55

Est ce que c'est normale que dans la question 1 je trouve f(-1)=6.75  et au 3 je trouve f(-1)=6.53 ?

4)trouver une fonction suceptible d'être f (là je suis bloquée)

merci d'avance


Posté par minotaure (invité)re : approximation de fonction 25-12-04 à 23:11

bonsoir
je te donne la reponse pour la 4)
on cherche f tel que f'(x)=1-x et f(-2)=4.

on cherche une fonction f tel qu'en la derivant on obtienne f'.
f' est une fonction polynomiale de degre 1.
donc f est une fontion polynomiale de degre 2.

f(x)=a*x^2+bx+c
on derive f a partir de cette expression :
f'(x)=2ax+b
or f'(x)=1-x
par identification -1=2a et b=1
donc a=-1/2 et b=1

donc f(x)=-x^2/2+x+c
reste à trouver c.
or f(-2)=4
donc -(-2)^2/2-2+c=4

donc c=8 donc f(x)=-x^2/2+x+8.

attention reponse sujette a caution car j'ai utilisé la notion de primitive (notion utilisée en terminale) donc pas encore abordée.de plus avec cette methode je n'ai pas utilisé les questions precedentes, ce qui me fait douter sur ma reponse.

il aurait ete preferable que tu donnes dans un premier post l'enoncé tel quel et apres (ou a la suite ) dans un deuxieme ce que tu as fais et tes questions (notamment pour les tableaux, on ne sait pas ce que tu as complété.
a+

Posté par noémie (invité)re : approximation de fonction 28-12-04 à 15:42

merci j'ai compris et j'ai réussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !