Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

arc capable

Posté par
zing
26-09-19 à 00:17

Bonjour ou bonsoir svp jai besion d'aide! Soit A et B deux points du plan tel que AB= 4cm
1) construire sur les figures différentes les arcs capables d'extrémité A et B et d'angle dans chacun des cas suivants : = /3 et 5/6

Posté par
mathafou Moderateur
re : arc capable 26-09-19 à 00:32

Bonjour,

et que dit ton cours sur les arcs capables ?
le construire est par exemple :
construire un de ses points (autre que A et B) c'est à dire un triangle ABC particulier (isocèle ou rectangle ... bref facile à construire) avec l'angle C = α et un cercle circonscrit

ou bien (mieux) construire son centre O en construisant le triangle AOB (comment ? quelles sont les valeurs de ses angles ?)

ou bien etc

Posté par
zing
re : arc capable 26-09-19 à 08:32

On as donner=/3 et =5/6

Posté par
mathafou Moderateur
re : arc capable 26-09-19 à 09:45

oui et alors ? c'est pas répéter l'énoncé qu'il faut faire.
je t'ai donné des pistes :
réviser le cours
calculer des angles dans un triangle dont l'un d'eux est α

tu ne veux pas les suivre ???

cadeau : je te montre ces triangles
arc capable
choisir l'un d'eux :
ABC, rectangle en A, calculer l'angle \widehat{ABC} et le construire
ou bien
ABD isocèle en B , BD= AB, calculer ses autres angles \widehat{BAD} et \widehat{ABD} (ou un seul suffit) et le construire
ou bien etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : arc capable 26-09-19 à 10:05

ou c'est les radians qui te perturbent ?
il n'y a aucune raison, on calcule exactement pareil.
90° - α avec α en degrés c'est pareil que π/2 - α avec α en radians
et tu peux toujours les convertir en degrés si ça te chante ...

Posté par
zing
re : arc capable 26-09-19 à 13:54

Merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : arc capable 26-09-19 à 13:57

de rien.

Et alors ? quelle construction as tu choisie  ? l'as tu effectuée entièrement jusqu'au bout ?

Posté par
zing
re : arc capable 26-09-19 à 14:36

Oui jai pris ABC et j'ai calculer l'angle . mais jai une question Pourquoi calculer l'angle pourtant on as tracer le triangle en fonction de =/3

Posté par
mathafou Moderateur
re : arc capable 26-09-19 à 14:56

parce que ...
as tu réellement essayé vraiment de faire la construction sans connaitre l'angle \widehat{ABC} ??
tu places C au pif et tu pries pour que BC donne bien un angle égal par miracle  à α ??
tu sais ce que veut dire construire ??
cela se traduit par un protocole de construction précis et détaillé
(quels outils, règle, compas, rapporteur, équerre etc, quels point connus qui servent à construire d'autre points ou lignes et comment etc)

bien sur on peut ne pas "calculer" l'angle \widehat{ABC} , mais alors il va falloir le construire par une construction auxiliaire à partir d'un α pas du tout en C vu que C est encore inconnu !!

et ça donne quoi avec 5pi/6 ? cette construction marche-t-elle dans ce cas ?
dans ce cas là il va falloir interpréter (le cours) pour avoir des angles aigus dans un triangle rectangle !! (un triangle rectangle avec un angle de 5pi/6, qui est un angle obtus, ça n'existe pas...)
on trace donc un autre arc capable (lequel ?) qui aurait le même centre que celui cherché.

Posté par
zing
re : arc capable 26-09-19 à 18:03

Pour =5/6 peut ton chercher la mesure principal? Ou bien quand tendez vous  tracer un arc capable qui aurait le meme centre que celui chercher ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : arc capable 26-09-19 à 18:38

je ne tend rien du tout, même s'il s'agit d'un arc
faut arrêter de causer à son téléphone qui ne comprend pas ce qu'on dit, sans corriger ce qu'il a cru entendre...

plus sérieusement je veux t'amener à dire que l'arc capable de π-α fait partie du même cercle que l'arc capable de α

arc capable


la mesure principale
?? c'est déja la mesure principale (entre 0 et π)
et on n'est pas dans les angles orientés du tout.

Posté par
mathafou Moderateur
re : arc capable 26-09-19 à 18:41

et on attend toujours ton protocole de construction (déja pour π/3) détaillé et ta figure avec les traits de construction qui ont servi à construire l'arc capable ...

Posté par
zing
re : arc capable 26-09-19 à 18:57

Je veux bien vous montrer pour /3 car j'ai déjà tracer mais je sais pas comment le faire dans mon téléphone

Posté par
mathafou Moderateur
re : arc capable 26-09-19 à 19:05

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



de toute façon le protocole de construction c'est du texte

tracer le segment [AB] de 4cm (inutile de préciser que ça se fait au double décimètre)
tracer la perpendiculaire en A à [AB] (sans précision superflue, avec une équerre ou à la règle et au compas, ce n'est pas le but de l'exo)

etc.

Posté par
zing
re : arc capable 26-09-19 à 19:47

D'accord merci monsieur vous m'avais beaucoup mis sur la voie mais la j'ai beaucoup du mal lorsque j'ai les mesures des angles sous la forme =5/6+2k

Posté par
mathafou Moderateur
re : arc capable 26-09-19 à 19:52

il n'y a pas de "+2kπ" dans l'énoncé
c'est juste 5π/6 et c'est tout
et c'est la même chose que 5×180°/5 = ... °
c'est tout. et rien d'autre.
tu cherches midi à 14 heure avec tes histoires de mesures principales et de 2kπ

Posté par
zing
re : arc capable 26-09-19 à 20:46

DSL de vs dérangé et ce ki concerne le 5/6+2k n'est pas dans l'énoncé que je vous aiez envoyé juste que j'ai d'autre exco ou j'ai des mesure ayant 5/6+2k je voulais juste k vous me conseiller lorsque suis face a ça

Posté par
mathafou Moderateur
re : arc capable 26-09-19 à 21:00

ici c'est ce que j'ai dit et c'est tout.
ailleurs c'est d'autres exos avec une aide au besoin pour ces autres exos...
(dans d'autres discussions bien sur : un exo et un seul = un topic et un seul)

Posté par
cocolaricotte
re : arc capable 27-09-19 à 00:54

Et ici on oublie le langage SMS et on rédige ces questions et ses réponses en français.

vs = ?
dérangé ou déranger ?
ki = ?
aiez = ?
d'autre =un seul ? Essaye avec cheval
exco = ?
k = ?
vous me conseiller = conjuguer un verbe du premier groupe à la deuxième personne du pluriel : cours de CE1
Etc.   Je n'ai pas tout relevé

On est sur un forum de maths mais pour ce comprendre il faut utiliser le même langage sinon on échange en langue étrangère.

Posté par
cocolaricotte
re : arc capable 27-09-19 à 00:55

pour se comprendre

Posté par
mathafou Moderateur
re : arc capable 27-09-19 à 08:11

il y a aussi ceux qui dictent leurs messages dans le téléphone et celui-ci en fait à sa tête pour la transcription de ce qu'il "entend"
les messages qui en résultent sont parfois on ne peut plus humoristiques (mais ce n'est pas drôle, c'est plutôt affligeant, surtout si on voit que certains, et ils sont légion, fonctionnent de la même façon que leur téléphone : en comprenant de travers ce qu'ils entendent)

pour en revenir à la construction demandée, il faut espérer que zing aura achevé son exo et pas exhibé une construction "poudre aux yeux" ...

en tout cas j'avais suggéré plusieurs façons de construire les arcs capables demandés
on dit qu'une construction est "robuste" si elle fonctionne sans aucune modification du protocole (sans qu'il contienne des "si ceci faire cela, sinon") quelles que soient les données

ici la construction via le triangle rectangle ABC n'est pas robuste car il faut deux constructions différentes selon que l'angle est aigu ou obtus.
d'autres constructions ne sont pas plus robustes
via le triangle isocèle DAB ou via le triangle isocèle OAB ont exactement le même défaut

les constructions via le triangle isocèle EAD ou via la tangente en A sont robustes.
elle marchent directement quelle que soit la valeur de α
la plus efficace est celle via la tangente
mais il faut savoir son cours complet sur les angles inscrits et ce cas dégénéré où l'angle est formé par une corde et une tangente ..
(c'est la limite de l'angle AMB quand M se rapproche indéfiniment de A, la droite MA tendant alors vers la tangente en A)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !