Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

arith

Posté par
baridomerre
14-03-15 à 23:11

bonsoir, etant donne le N = 555444333222111 trouve le reste du N/7 division merci davance jai essaye et jai trouver 4

Posté par
sbarre
re : arith 15-03-15 à 06:18

bonjour,
si le but est de savoir si 4 est le bon résultat: oui!

Posté par
mathafou Moderateur
re : arith 15-03-15 à 10:14

Bonjour,

la question est certainement de le prouver "à la main"

c'est à dire éventuellement de trouver une "astuce" sur les chiffres de N du même genre que le simplissime
"le reste de la division par 9 est la somme de la somme ... de la somme des chiffres"
(d'où est issue la fameuse "preuve par 9" qui n'est sans doute même plus enseignée dans le primaire, remplacée par la "preuve par la calculette" )

calculons les restes des divisions par 7 de 10, 100, 1000, 10000, 100000 et 1000000
c'est à dire que 10 = 7*1 + 3, reste = 3
100 = 7*14 + 2 reste = 2
etc ...

un nombre N qui s'écrit N = .... + a2*100 + a1*10 + a0 où les ai sont les chiffres de N en décimal
peut alors s'écrire N = ... + a2*(7*14 + 2) + a1*(7*1 + 3) + a0

et en développant est refactorisant les "7"

N = 7*(... + 14a2 + a1) + (... + 2a2 + 3a1 + a0)

le reste de la division de N par 7 est donc le même que celui de (... + 2a2 + 3a1 + 1*a0)
c'est à dire la somme des chiffres affectés des poids (en partant de la droite) 1, 3, 2, ...
de la même façon que le reste par 9 est celui de la somme des chiffres affectés des poids 1, 1, 1 , ...
(à toi de complèter par les "poids" des autres puissances de 10)
un peu d'astuce va permettre d'éviter de calculer ces poids pour 107, 108 ...

et on recommence ensuite sur ce nombre "réduit" (comme pour la preuve par 9 avec la somme de la somme etc)
on a ainsi trouvé une "preuve par 7" (une méthode pour calculer le reste sans faire la division)

en "vrai" ceci est pratiquement aussi compliqué que de poser tranquillement la division ...
(en d'autre termes, "poser la division" = problème de niveau école primaire...)

Posté par
baridomerre
re : arith 15-03-15 à 10:25

merci , pour ma solution jai utilise les regles des suite N =111*(5*1012+.....+1)

Posté par
mathafou Moderateur
re : arith 15-03-15 à 10:44

avec ce nombre particulier là cela semble effectivement un bon plan.
mais comme la suite qui est dans la parenthèse n'est pas si simple que ça ... bof.

Posté par
baridomerre
re : arith 15-03-15 à 10:49

puisqu on a 1012=1[7] et 109=-1[7] ....... et 111=6[7] on a N = (5-4+3-2+1)×6[7] alors N=4[7]

Posté par
baridomerre
re : arith 15-03-15 à 10:50

cest si facile je pense

Posté par
mathafou Moderateur
re : arith 15-03-15 à 10:58

ah bein si tu as vu les congruence en première ...
avec les congruences c'est effectivement très rapide
mais au niveau du programme officiel de première en France il n'y a pas de congruences, c'est en Terminale.

Posté par
baridomerre
re : arith 15-03-15 à 11:10

ah oue

Posté par
baridomerre
re : arith 15-03-15 à 11:11

merci (7)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !