Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ARITH Freq

Posté par
baridomerre
20-04-15 à 13:38

Bonjour , Démontrez que
   a=b[33]
                        implique b13=a[33]    
   a13=1[33]  
Jai commencé  avec a=33k+b mais sans issue jarrive pas a penser dune autre solution
Merci d'avance

Posté par
flight
re : ARITH Freq 20-04-15 à 14:12

salut

c'est pas dur  a^13 = b^13(33]   soit aussi b^13 = a^13(33]   comme a^13=1[33] alors b^13=1[33]

Posté par
mathafou Moderateur
re : ARITH Freq 20-04-15 à 14:15

Bonjour,

énoncé incomplet, recraché en vrac et faux

exemple 39 = 6 [33]
calcul de b^13 = 6^13
6^2 = 36 3 [33]
6^3 18 [33]
6^6 18^2 = 324 27 [33]
6^12 27^2 = 729 3 [33]
6^13 6*3 = 18 [33]

et bien évidemment 39 pas plus que 3 n'est congru à 18 modulo 33 !!

(les congruences en première ? je croyais qu'on voyait ça en terminale)

Posté par
baridomerre
complet enon 20-04-15 à 21:46

salut ,
cest ça , on veut montrer que b7=a[33] je mexecuse jai commis une faute de tappe
lenonce complet ;
E:13x-30y=0
trouve x et y (eucledes)
montrez quun nombre apoartient a N ;r
0《r《30 13r=1[30]
jaopi pu resoudre tou ça
mais ce que jarrive pas a montrr cest
si on a . a13=b[33]
     et   a[sup]30
=1[33] ON A B7=a[33]
et merci davance

Posté par
mathafou Moderateur
re : ARITH Freq 20-04-15 à 21:55

de moins en moins compréhensible.

tu tapes calmement, tu vérifies que ce que tu tapes n'est pas bourré de fautes avec le bouton Aperçu

et seulement quand tout est lisible et compréhensible tu cliques sur POSTER.

Posté par
baridomerre
enoncé 20-04-15 à 22:23

bonsoir,
la derniėre question que j'arrive pas a resoudre ;
a13=b[33]
                      =implique=》b7=a[33]
a30=1[33]

Posté par
mathafou Moderateur
re : ARITH Freq 20-04-15 à 23:13

c'est pas compréhensible

après bien des essais et tentatives de chercher à comprendre ces borborygmes j'ai fini par comprendre que ta question était :

hypothèses :
a13 = b [33] et a30 = 1 [33]

conclusions à tirer de cette hypothèse, ce qu'on veut démontrer :
b7 = a [33]

mais ton écriture incompréhensible pour dire ça ...
(on ne "dessine" pas en jouant sur des lignes successives
ou on écrit ça proprement comme je viens de le faire en identifiant clairement ce que sont les hypothèses et ce qu'on cherche à démontrer

ou alors si on veut faire des "systèmes" à plusieurs lignes on écrit en LaTeX :

démontrer que
\left.\begin{array}l a^{13} \equiv b  [33]
 \\ a^{30} \equiv 1   [33]\end{array}\right\} \Rightarrow b^7 \equiv a  [33]
 \\


en tout cas c'est "facile" :

a13 b [m] (a13)7 b7 [m]
c'est à dire a91 b7 [m] ou encore a90×a b7 [m]

d'autre part
a30 1 [m] (a30)3 13 [m]
c'est à dire a90 1 [m]

la conclusion est juste derrière

et ce quel que soit le module m, 33 ou n'importe quoi
et quel que soit a ou b premiers avec m ou pas.
(contrairement aux autres "lectures" de ton énoncé)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !