Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

arithmétique

Posté par
poofidoudou
17-04-11 à 13:03

le plus grand commun diviseur de a et b est 5
les plus petit commun multiple de a et b est 8160
dterminer la valeur de a et b

Posté par
mdr_non
re : arithmétique 17-04-11 à 13:08

\Large \textrm \red \fbox{BONJOUR !}

Posté par
mdr_non
re : arithmétique 17-04-11 à 13:09

pgcd(a ; b).ppcm(a ; b) = ??

propriété de cour ...

Posté par
poofidoudou
re : arithmétique 17-04-11 à 13:10

bonjour

Posté par
poofidoudou
re : arithmétique 17-04-11 à 13:12

a*b=40800 et après ?

Posté par
mdr_non
re : arithmétique 17-04-11 à 13:19

pgcd(a ; b) = 5

que peut on dire de a et b ?

(et c'est un travail de recherche l'arithmétique) .. met quelque trace de recherche ...

Posté par
mdr_non
re : arithmétique 17-04-11 à 13:22

plus d'aide:

pgcd(a ; b) = 5

donc  5 / a
et    5 / b


on peut en déduire quelque chose sur a et b   (avec des nombres premiers..)

Posté par
poofidoudou
re : arithmétique 17-04-11 à 13:29

explique moi plus stp

Posté par
mdr_non
re : arithmétique 17-04-11 à 13:33

il n'y a rien de difficile pour l'instant ce n'est que du cour



pgcd(a ; b) = 5

DONC   a = 5k  et  b = 5k'

avec k et k'  deux NOMBRES PREMIERS  (c'est important, s'il n'était pas premier, le pgcd ne serait pas 5 !)

tu comprends ??


donc:

pgcd(a ; b).ppcm(a ; b) = 5*8160 = 40800 = a.b


aussi:   a.b = 25k.k' = 40800
k.k' = 1632


k et k' étant premier entre eux , on peut déterminer leurs valeurs !



pour ce faire,  décompose 1632  en produit de facteur premier (montre ce que tu trouves..)



si tu comprends pas à un endroit dis moi ..

Posté par
poofidoudou
re : arithmétique 17-04-11 à 13:42

donc 1632= 2puissance5 * 3*17
donc b peut etre egale à l'un de c chiffre idem pour ???

Posté par
mdr_non
re : arithmétique 17-04-11 à 13:47

au lieu d'écrire  2 puissance 5

écrit  2^5   (le ti chapeau)


----------------------------

1632 = 2^5*3*17

on est pas encore à a et b

je te rappelle que c'est  k.k' = 1632 !

car k et k'  sont premiers entre eux, on peut par exemple avoir:    k = 2^5  et  k' = 3*17 = 51    (k et k' premier entre eux )

et donc   a = 5k = 160   et   b = 5k' = 255


tu comprends le raisonnement ??

on peut vérifier !

pgcd(160 ; 255) = 5pgcd(32 ; 51) = 5
ppcm(160 ; 255) = 5ppcm(32 ; 51) = 5*32*51 = 8160


donc  (a ; b) = (160 ; 255)  est un couple solution




y en a d'autre! à toi si tu as compris !

Posté par
poofidoudou
re : arithmétique 17-04-11 à 13:47

c'est bon !
merci mdr_non !

Posté par
poofidoudou
re : arithmétique 17-04-11 à 13:48

j'ai trouvé ces couples (160,255) (480,85) (15,2720)

Posté par
mdr_non
re : arithmétique 17-04-11 à 13:55

en tout on a 6 couples possibles, les tiens et l'inverse !


si tu veux savoir comment je le sais c'est parce que avec   2^5 / 3 et 17

on peut faire   3! = 6   couples différents  (proba )



donc S = {(15 ; 2720) ; (85 ; 480) ; (160 ; 255) ; (255 ; 160) ; (480 ; 85) ; (2720 ; 15)}

Posté par
poofidoudou
re : arithmétique 17-04-11 à 13:58

exact ! merci encore de m'avoir aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !