Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

arithmétique

Posté par
poofidoudou
17-04-11 à 14:23

montrer que 13a+5b et 5n+2b sont premiers entre eux

Posté par
spmtb
re : arithmétique 17-04-11 à 14:31

bonjour , s il vous plait , merci , c est tellement mieux pour avoir de l aide !!!

Posté par
flight
re : arithmétique 17-04-11 à 14:32

dès que tu sera poli, on t'aidera

Posté par
spmtb
re : arithmétique 17-04-11 à 14:34

bonjour flight

Posté par
poofidoudou
re : arithmétique 17-04-11 à 14:34

oui tu as raison désolée ! s'il vous plait ! vous pouvez m'aider ?
comment montrer que le pgcd de 13a+5b et 5a +2b est le pgcd de a et b ?
merci d'avance

Posté par
poofidoudou
re : arithmétique 17-04-11 à 14:35

encore pardon j'ai été impolie :ss

Posté par
flight
re : arithmétique 17-04-11 à 14:52

bon c'est bien t'a mi une touche de politesse

pgcd(13a+5b,5a+2b)=pgcd(8a+3b,5a+2b)=pgcd(2a+b,3a+b)=pgcd(2a+b,a)=pgcd(a+b,a)=pgcd(a,b)

Posté par
flight
re : arithmétique 17-04-11 à 14:54

..donc si a et b sont premiers entre eux pgcd(a,b)=1 alors 13a+5b et 5a+2b sont aussi premiers entre eux

Posté par
poofidoudou
re : arithmétique 17-04-11 à 16:19

merci pour l'"aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !