Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

arithmétique dans IN

Posté par
mathecien15
05-11-16 à 16:07

Demontrer que le carre d un nombre impair est un nombre  pair.
je n ai pas compris cette question

Posté par
Jedoniezh
re : arithmétique dans IN 05-11-16 à 16:09

Le bonjour est en option ?

Réfléchis déjà sur ton autre question dans ton autre topic.

Posté par
Glapion Moderateur
re : arithmétique dans IN 05-11-16 à 16:09

Citation :
Demontrer que le carre d un nombre impair est un nombre impair

Pareil que pour l'autre, un nombre impair s'écrit 2n+1, donc son carré vaut ... ?

Posté par
alainpaul
re : arithmétique dans IN 05-11-16 à 16:11

Bonjour,


Ton énoncé est erroné,lire:
"Démontrer que le carré d un nombre impair est un nombre IMpair."

Un nombre impair peut s'écrire 2n+1


Alain

Posté par
mathecien15
re : arithmétique dans IN 05-11-16 à 16:18

bonjour merci de m aider

Posté par
Jedoniezh
re : arithmétique dans IN 05-11-16 à 16:18

De rien.

Posté par
mathecien15
re : arithmétique dans IN 05-11-16 à 16:22

j ai comprener maintenant.  
(2n+1)^2=4n^2+1.
donc sun nombre impaire sont carres est toujours impaire

Posté par
Jedoniezh
re : arithmétique dans IN 05-11-16 à 16:24

Je ense que tu erai ieux det plus oureux

Posté par
cocolaricotte
re : arithmétique dans IN 05-11-16 à 16:25

Ah bin oui depuis la 3ème tu as appris que (a + b)²   cela vaut bien sûr a² + b²

Posté par
cocolaricotte
re : arithmétique dans IN 05-11-16 à 16:38

Et il serait préférable de finir un exercice avant d'en commencer un autre ! Ce serait plus productif pour toi !

Mener 4 exercices de front n'est pas des plus aisé à faire !  

Posté par
mathecien15
re : arithmétique dans IN 05-11-16 à 16:39

ah j ai fais une erreur cest
(2n)^2+2n +1
=4n^2 +2n +1

Posté par
Glapion Moderateur
re : arithmétique dans IN 05-11-16 à 16:54

oui, et donc montre que ça a la forme d'un nombre impair

Posté par
Jedoniezh
re : arithmétique dans IN 05-11-16 à 16:58

.... ce qui n'est toujours pas égal à (2n+1)^2

Posté par
Glapion Moderateur
re : arithmétique dans IN 05-11-16 à 17:03

oui je n'avais pas vu, effectivement il est faux ton 4n² +2n +1
refais ton 2ab

Posté par
mathecien15
re : arithmétique dans IN 05-11-16 à 18:05

Merci tout pour m aider

Posté par
cocolaricotte
re : arithmétique dans IN 05-11-16 à 18:13

Commence par appliquer la bonne identité remarquable pour développer correctement (2n+1)²

Posté par
mathecien15
re : arithmétique dans IN 05-11-16 à 18:17

c est( 2n +1)^2
  = 4n2+2n+12

Posté par
Glapion Moderateur
re : arithmétique dans IN 05-11-16 à 18:19

non le 2ab te donne 2(2n) = 4n
donc la bonne réponse c'est 4n²+4n+1

Posté par
mathecien15
re : arithmétique dans IN 05-11-16 à 18:25

ah je te remercie beaucoup a ton effort merci

Posté par
cocolaricotte
re : arithmétique dans IN 05-11-16 à 18:29

Il ne te reste plus qu'à démontrer qu'un nombre de la forme 4n²+4n+1   est un nombre impair !

Posté par
mathecien15
re : arithmétique dans IN 05-11-16 à 18:58

on a
4n2+4n+1
= 4 (n+n2)+1
( n+n2=K)
Donc 4k +1 est impair

Posté par
cocolaricotte
re : arithmétique dans IN 05-11-16 à 19:14

Oui mais il aurait été préférable d'écrire

4n² + 4n + 1 =  2(2n² + 2n) + 1

et si n   alors (2n² + 2n) = k

Donc 4n² + 4n + 1 =  2k + 1 avec k   donc ........

Posté par
mathecien15
re : arithmétique dans IN 05-11-16 à 19:20

on a pas terminer le cours de les ensemble Z Q ID

Posté par
mathecien15
re : arithmétique dans IN 05-11-16 à 19:22

Mais merci de m aider

Posté par
cocolaricotte
re : arithmétique dans IN 05-11-16 à 19:28

Un nombre impair peut s'écrire sous la forme 2n+1   avec n

Ce sera ma dernière intervention sur un de tes sujets.

Posté par
mathecien15
re : arithmétique dans IN 05-11-16 à 20:13

ok mais merci de m aider

Posté par
Jedoniezh
re : arithmétique dans IN 06-11-16 à 13:03

Posté par
mathecien15
re : arithmétique dans IN 06-11-16 à 18:44

😊

Posté par
Jedoniezh
re : arithmétique dans IN 06-11-16 à 18:46

Posté par
mathecien15
re : arithmétique dans IN 06-11-16 à 18:47

😅

Posté par
Jedoniezh
re : arithmétique dans IN 09-11-16 à 11:02

Je poste pour faire passer ce topic en vert de mon côté.

Posté par
mathafou Moderateur
re : arithmétique dans IN 09-11-16 à 11:15

bonjour Jedoniezh
la disparition de la petite croix quelle que soit la couleur suffit
(pour savoir qu'on a lu le dernier message et qu'il n'est plus nécessaire de le lire de nouveau, vu l'utilité de ce dialogue)

Posté par
mathecien15
re : arithmétique dans IN 09-11-16 à 17:56

😄

Posté par
Jedoniezh
re : arithmétique dans IN 19-11-16 à 09:16

Merci mathafou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !