Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

arithmétique problém

Posté par
erico552
23-03-17 à 23:40

Bonjour,
svp j'ai besoin d'aide  aux questions  2)-b-  ii et  4)-c-
voilà l'énnoncé :
1)pour tout n ∊ N a=2n+5et b=n-3
a-montrer que pour tout diviseur commun de a et b est un diviseur de 11
b-en deduire suivant les valeurs de n,les valeurs de  d=a⋀b
c-montrer que les nombres a=2*12^5+5 et b-12^5-3 sont premiers entre eux

2)-a- montrer, ∀   n ∊ N ,(n^2+3n+2)est divisible par n+1
   b-soit A(n)=3n^2+5n+19
    
    i-mtr que :
        A (n) = (n+1)(3n+2)+17
        A (n) =(n+2)(3n-1)+21
    ii- en deduire, les valeurs de n pour que A( n) soit divisible par (n+1) d'une part  et par  (n+2) d'autre part.
    
   c-en deduire que  ∀  n ∊ N ,A(n) n'est pas divisible par (n^2+3n+2)  
3)on concidère dans N*N l'équation (E):3x-5y=1
a-vérifier que (7,4) est une solution de (E).
b-trouver alors tous les couples (x,y) solutions de (E)
4)-a-mtr que  ∀  n ∊ N
              n^5+1=(n+1)(n^4-n^3+n^2-n+1)
        et  n^5-1=(n-1)(n^4+n^3+n^2+n+1)
b- en déduire que B(n)=n^11-n est divisible par 3
c-déterminer le reste dans la division euclidienne par 33 du nombre   C(n)=n^11+32n+235

voilà mes réponses :
1)-a-  soit  d diviseur commun de a et b donc d divise  a-2b=11  ... 11 diviseur commun de a et b
        b- d diviseur commun de a et b donc d divise 11 donc   d=1 ou d=11
pour d=11 ........... on d divise (n-3) et (2n+5)  donc
n-3^=11q,q  ∊ N     ou   2n+5=11q',q   ∊ N
....on obtient alors    n=11q+3    ou n=(11q-5)/2
concluson : si n=11q+3 ou n=(11q-5)/2 on a d=11
sinon d =1
     c- soit n=12^5    donc 12^5=11q+3 ou 12^5=(11q-5)/3   puis j'ai montré que  
q=(12^5-3)/11∉N    de même pour q'
.......donc d'après la question précedent   a⋀b≠11  alors      a⋀b=1

2)-a- n^2+3n+2=(n+1)(n+2)  divisible par n+1
-b-
  ii- ..............................Là JE SUIS arrête .............................

c-(n+1) et  (n+2) ne divisent pas A(n) alors leurs produit n^2+3n+2 ne divise pas A(n)
3)-b-
...................les solutions sont [(5q+7,3q+4)]
4)-b-
B(n)=n^11-n=n(n^10-1)   <==>.......... <===>      B(n)=(n-1)(n)(n+1)(n^4......)(n^4...)
on effectue la divisibilite de n par 3 et la remplaçons chaque fois par 3k,3k+1 et 3k+2  

   c-  C(n)=n^11-n+33n+231+4  .........JE SUIS arrêté l à aussi  , je panse  de mtr que n^11-n est divisible par 11 par la queston 1)-a-  mais je n'ai pas arrivé  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : arithmétique problém 24-03-17 à 09:26

Bonjour,
Je reprends 1)b) :
"pour d=11 ........... on d divise (n-3) et (2n+5)"
C'est un "et " que tu transformes ensuite en "ou" dans "n-3^=11q,q ∊ N ou 2n+5=11q',q ∊ N ".

Si PGCD(a,b) = 11 alors 11 divise a . a = n-3 = 11q avec q entier. D'où n = 11q+3 .

Si n = 11q+3 alors b = 2n+5 = ... (et tu trouves que b est aussi divisible par 11 ).
D'où PGCD(a,b) = 11

Si n n'est pas de la forme 11q+3 , alors 11 ne divise pas n-3 ; le PGCD ne peut donc être 11 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : arithmétique problém 24-03-17 à 09:36

Oups, j'ai échangé a et b .

Une remarque : Il faut éviter au maximum d'écrire des fractions quand on fait de l'arithmétique.

Pour 1)c), il suffit de démontrer que le reste de 125 par 11 n'est pas 3 .
Si tu as vu les congruences : 12 1 [11] donc 125 ... [11] .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : arithmétique problém 24-03-17 à 09:45

A (n) = (n+1)(3n+2)+17
A(n) est divisible par n+1 si et seulement si 17 est divisible par n+1 .
Seuls diviseurs de 17 dans : 1 et 17 .
A(n) est divisible par n+1 si et seulement si n+1 = 1 ou n+1 = 17 .

Je te laisse faire avec A (n) =(n+2)(3n-1)+21 et n+2 .

Posté par
erico552
re : arithmétique problém 24-03-17 à 13:00

merci c'est bien expliqué
Avez vous une  idée pour la dérniere  question svp ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : arithmétique problém 24-03-17 à 14:33

As-tu vu le petit théorème de Fermat ?

Posté par
flight
re : arithmétique problém 24-03-17 à 16:18

salut

4)-a-mtr que  ∀  n ∊ N
              n^5+1=(n+1)(n^4-n^3+n^2-n+1)  --> pas difficile
        et  n^5-1=(n-1)(n^4+n^3+n^2+n+1) --> pas difficile
b- en déduire que B(n)=n^11-n est divisible par 3
(n^5+1)( n^5-1)=(n+1)(n^4-n^3+n^2-n+1)(n^4+n^3+n^2+n+1)  soit
(n^10 -1)=(n+1)(n-1)(n^4-n^3+n^2-n+1)(n^4+n^3+n^2+n+1)  et
n*(n^10 -1)=n.(n+1)(n-1)(n^4-n^3+n^2-n+1)(n^4+n^3+n^2+n+1)  soit

(n^11 - n)=(n+1)n.(n-1)(n^4-n^3+n^2-n+1)(n^4+n^3+n^2+n+1)

le terme  (n+1).n(n-1)   représente 3 entiers consecutifs dont le produit est toujours divisible par 3  donc (n^11 - n)  est divisible par3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : arithmétique problém 24-03-17 à 16:24

Bonjour flight
J'ai compris que erico552 cherche la toute dernière question, la 4)c).

Posté par
flight
re : arithmétique problém 24-03-17 à 16:46

bonjour Sylvieg
déterminer le reste dans la division euclidienne par 33 du nombre   C(n)=n^11+32n+235

on peut transformer un peu C(n) en ecrivant : n^11+32n+235 = (n^11 -n) +33n+235
comme (n^11 -n)  est divisible par 33  alors C(n) peut s'ecrire  :
C(n)= 33.Q  + 33.n + 235  soit  C(n)= 33.(Q+n) + 235  et on cherche R tel que  
C(n)= 33.(Q+n) + 235  = 33.q + R   soit  33.(Q +n - q )+235 = R  on a donc  
R congru à 235 modulo 33    ce qui donne  R = 4    sauf erreur

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : arithmétique problém 24-03-17 à 17:04

Citation :
comme (n^11 -n) est divisible par 33

Je pense que pour le démontrer, petit Fermat est utile.
Mais il y a peut-être un autre moyen ?

Une fois que c'est justifié, il suffit de diviser 235 par 11 pour écrire :
n11 + 32n + 235 = (n11 -n) + 33n + 337 + 4
Et on a tout de suite le résultat.

Posté par
erico552
re : arithmétique problém 24-03-17 à 18:14

je n'ai pas compris comment on a montré que n^11-n est divisible par 11 .....je n'ai pas vu le  petit théoreme de Fermat ...

Posté par
flight
re : arithmétique problém 24-03-17 à 18:21

re...

n11 = n[11]  alors n11-n =0[11]   on a donc en clair :

n11-n = 11.k     et 3.(n11-n) = 33.k  et on a bien

(n11-n)  divisible par 33

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : arithmétique problém 24-03-17 à 18:27

Comment justifier n11 n [11] ?

Posté par
flight
re : arithmétique problém 24-03-17 à 18:33

.. j'ai appliqué le petit theoreme de fermat   ap=a[p]  avec p premier et a un entier naturel  

Posté par
erico552
re : arithmétique problém 24-03-17 à 18:44

merci bcp Sylvieg  et  flight vous m'avez trop aidé .
C'est bien expliqué  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : arithmétique problém 24-03-17 à 18:47

Citation :
je n'ai pas vu le petit théoreme de Fermat ...

Tu l'as retrouvé ?

Posté par
erico552
re : arithmétique problém 24-03-17 à 18:51

je n'ai pas encore vu le petit théoreme de Fermat donc je vais utiliser la réccurence pour mtr que n^11-n est divisible par 11 de suite ....je vais appliquer  vos réponses

Posté par
erico552
re : arithmétique problém 24-03-17 à 18:52

merci bcp une autre fois

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : arithmétique problém 24-03-17 à 18:58

De rien, et à une autre fois sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !