Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Arithmétique xD

Posté par
harry-_-
13-04-11 à 13:54

BONJOUR
J'ai une question qui me gène trop ;La voilà :
Trouver le reste de la division euclidienne de 222333+333222 sur 5
merci beaucoup

Posté par
harry-_-
re : Arithmétique xD 13-04-11 à 13:57

Ma réponse est :
2222[5]
3333[3]

Posté par
harry-_-
re : Arithmétique xD 13-04-11 à 13:58

elle est pas complète cette réponse je continuerai mnt

Posté par
harry-_-
re : Arithmétique xD 13-04-11 à 14:01

222333 2333
et 333222 3222  

Posté par
harry-_-
re : Arithmétique xD 13-04-11 à 14:04

Oups j'ai  oublié [5]
Ensuite on déduit que 2333 + 3222 et le reste de la division euclidienne de 222333 + 333222 SUR 5 Que est ce que vous pensez  

Posté par
harry-_-
re : Arithmétique xD 13-04-11 à 14:05

? Si vous avez une autre méthode donnez la moi svp et Que DIEU VOUS BENISSE

Posté par
watik
re : Arithmétique xD 13-04-11 à 14:05

bonjour

222=2 (5)
333=3 (5)

donc 222^333+333^222=2^333+3^222 (5)

2=2 (5) 2²=4 (5) 2^3=3 (5) 2^4=1 (5)
donc
2^(4n)=1 (5)  2^(4n+1)=2 (5) 2^(4n+2)=4 (5) 2^(4n+3)=3 (5)
333=4*83+1 donc 2^333=2 (5)

3=3 (5) 3²=4 (5) 3^3=2 (5) 3^4=1 (5)
donc
3^(4n)=1 (5)  3^(4n+1)=3 (5) 3^(4n+2)=4 (5) 3^(4n+3)=2 (5)
222=4*55+2 donc 3^222=4 (5)

donc
222^333+333^222=2^333+3^222 (5)
               =2+4 (5)
               =1 (5)

1<5 donc le reste est 1

Posté par
harry-_-
re : Arithmétique xD 13-04-11 à 14:19

Rebonjour merci beaucoup WATIK j'ai pas compris cette ligne le reste est clair

Citation :
222333+3332222+4 [5]

Posté par
watik
re : Arithmétique xD 13-04-11 à 14:24

2^333=2 (5)
3^222=4 (5)
222^333+333^222=2^333+3^222 (5)
               =2+4 (5)

Posté par
harry-_-
re : Arithmétique xD 13-04-11 à 14:31

Merci beaucouuuuuuuuuup j'ai compris Que dieu t'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !