Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Arrondir des nombres décimaux

Posté par
Ceciliaa
26-09-09 à 19:51

Bonsoir,

Je ne me souviens plus des bases
Arrondir ces résultats au dixième.

22.8571
17.5310
41.5224
17.9591
29.3877
23.1481
20.2020
36.7309

SVP. Merci D'avance

Posté par
sophie29
arrondis 26-09-09 à 19:55

Bonsoir
Arrondir au dixième, c'est donnner le nombre le plus proche qui s'écrit avec une seule décimale (dixième).
Je fais le premier : 22,8571 -> 22, 9
J'ai regardé car 8571 c'est plus près de 9000 que de 8000.
Je peux aussi l'expliquer en disant qu'après le 8, il y a un "5". Je ne peux pas déciderr car 85 est pile au milieu entre 80 et 90. Mais ensuite il y a "7" donc je me suis rapprochée de 22,9000

Posté par
Ceciliaa
re : Arrondir des nombres décimaux 26-09-09 à 19:58


17.5310 = 17.5
41.5224 = 41.5
17.9591 = 18
29.3877 = 29.3
23.1481 = 23.1
20.2020 = 20.2
36.7309 = 36.8

C'est ça ?

Posté par
plvmpt
re : Arrondir des nombres décimaux 26-09-09 à 19:58

bonsoir,

22,90
17,5
41,5
18
29,4
23,1
20,2
36,7
si je me rappelle........il faut tenir compte du chiffre des centiemes
jusqu'a 5 :36,73=36,7
apres 5 :36,77=36,8

Posté par
siOk
re : Arrondir des nombres décimaux 26-09-09 à 20:00

Bonjour

\frac{1}{10}=0,1


Première explication
22,8 < 22,8571 < 22,9
et 22,8571 est plus près de 22,9 que de 22,8
ainsi l'arrondi au dixième de 22,8571 est 22,9


Seconde explication
pour arrondir au dixième on s'intéresse au deuxième chiffre après la virgule (le premier de ceux qu'on va laisser tomber)
si ce chiffre est  0   1   2   3   4  on va arrondi en "tronquant"
si ce chiffre est  5   6   7   8   9  on va arrondir "au-dessus"

par exemple   17,5310
le premier chiffre "oublié" est 3, on va arrondir en "tronquant"
la valeur au dixième de 17,5310 est 17,5

autre exemple   17,5578
le premier chiffre "oublié" est 5, on va arrondir "au-dessus"
la valeur au dixième de 17,5578 est 17,6

Posté par
Ceciliaa
re : Arrondir des nombres décimaux 26-09-09 à 20:02

Merci j'ai tout compris maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !