Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

arrondir un nombre au dixième près + autres

Posté par
-Romane-
11-02-08 à 18:34

Bonjour ! je n'ai pas les bases...
comment arrondir 8,23205... au dixième près?
Merci beaucoup !
PS: j'aurai d'autree exos après

Posté par
padawan
re : arrondir un nombre au dixième près + autres 11-02-08 à 18:45

Bonsoir,
1) arrondir au dixième c'est arrondir au premier chiffre après la virgule.
2) Pour arrondir au dixième, tu dois regarder le chiffre des centièmes: s'il vaut 0;1;2;3 ou 4, ton arrondi est égale à la troncature de ton nombre au dixième.
S'il vaut 5;6;7;8 ou 9, ton arrondi vaut cette troncature + 0,1.

Ici: arrondi au dixième de 8,23205:
le chiffre des centièmes est 3, donc l'arrondi au dixième vaut: 8,2.

Autre exemple: arrondi au dixième de 16,37201:
le chiffre des centièmes est 7, donc l'arrondi au dixième vaut: 16,4.

Voilà,
padawan.

Posté par
-Romane-
re : arrondir un nombre au dixième près + autres 11-02-08 à 18:46

Merci !

Posté par
-Romane-
re : arrondir un nombre au dixième près + autres 11-02-08 à 18:48

et comment mettre V75 sous la forme aVb sachant que a part 15X5 je ne sais pas ce qui fait 75
merci

Posté par
padawan
re : arrondir un nombre au dixième près + autres 11-02-08 à 18:50

Et bien... il faut écrire 75 sous la forme d'un produit d'un nombre et d'un carré parfait (4;9;16;25;36;etc...).

75 = 25*3   et 25 est le carré parfait de 5: bingo!

Donc V75 = ... à toi...

Posté par
-Romane-
re : arrondir un nombre au dixième près + autres 11-02-08 à 18:57

voilà donc V75 = 5V3

Posté par
-Romane-
re : arrondir un nombre au dixième près + autres 11-02-08 à 19:00

écrire sous la forme Va ou a est un nombre entier positif.

20/V2 = 20 X V2 / V2 X V2 = 20 X V2 /2 = 2 X 1 X V2 /2 = 10V2 = V10000 X V2 = V20000
juste?

Posté par
padawan
re : arrondir un nombre au dixième près + autres 11-02-08 à 19:03

Non... mais pas loin...
20/V2 = ... = 10V2 ok
mais après 10 ne vaut pas V10000 !!!
10 = V10² = V100 !!!

donc 20/V2 = ... = 10V2 = V100 *V2 = V200.

Posté par
-Romane-
re : arrondir un nombre au dixième près + autres 11-02-08 à 19:11

heu oui je me suis mise 100 dans la tête à la place de 10.. merci

Posté par
padawan
re : arrondir un nombre au dixième près + autres 11-02-08 à 19:18

De rien

Posté par
-Romane-
re : arrondir un nombre au dixième près + autres 11-02-08 à 19:28

comment calculer ça?
5 - 6V6 + V6 ?
merci

Posté par
-Romane-
re : arrondir un nombre au dixième près + autres 11-02-08 à 19:29

5 -7V6?

Posté par
padawan
re : arrondir un nombre au dixième près + autres 11-02-08 à 19:33

Non Romane.
5 - 6V6 + V6 = 5 +V6(-6+1) = 5 -5V6   (...si tu veux continuer = 5(1-V6)).

Posté par
-Romane-
re : arrondir un nombre au dixième près + autres 11-02-08 à 19:36

oui j'avais oublié le - devant le 6, mais comment continuer?

Posté par
padawan
re : arrondir un nombre au dixième près + autres 11-02-08 à 19:47

en écrivant = 5(1-V6))   [factorisation par 5. Et on ne peut rien faire de plus...]

Posté par
-Romane-
re : arrondir un nombre au dixième près + autres 11-02-08 à 19:51

dac,
qu'est ce qui fait 50 ? en multiplication?

Posté par
padawan
re : arrondir un nombre au dixième près + autres 11-02-08 à 19:55

50 = 1*2*5*5, donc
50 = 1*25 = 2*25 = 5*10 et c'est tout (pour une décomposition en produit de nombres entiers ).

Posté par
-Romane-
re : arrondir un nombre au dixième près + autres 11-02-08 à 20:25

dac merci

Posté par
Sabrinaaaa
re : arrondir un nombre au dixième près + autres 31-12-10 à 15:29

Bonjour,

BD = 4cm        BA = 6cm         ^DBC = 60°
BC = 8cm        CD = 6,9          AC = 10cm

Calculer la valeur arrondie au degré de ^BAC.

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît.
Merci.

arrondir un nombre au dixième près + autres

Posté par
anissa2020
anissa arrondir au 10eme pres 27-05-11 à 19:32

Bonjour ! je n'ai pas les bases...
comment arrondir 4.568, 874.99, 655.265, 758.132, 998.61, 445.459 au dixième près?
ce serai genial de m'aider

Merci beaucoup

Posté par
-Romane-
re : arrondir un nombre au dixième près + autres 27-05-11 à 19:58

arrondir au dixième c'est arrondir au premier chiffre après la virgule

Posté par
-Romane-
re : arrondir un nombre au dixième près + autres 27-05-11 à 20:00

Qu'est ce que ça donne pour ton premier exemple ?

Posté par
-Romane-
re : arrondir un nombre au dixième près + autres 27-05-11 à 20:13

Pour arrondir au dixième :

*Conserver ce qu'il y a avant la virgule
*N'avoir qu'un seul chiffre après la virgule
Lequel ?
Règle à suivre :
Soit a,bc à arrondir au dixième
*si c5 alors l'arrondi donne : a,(b+1)
*si c<5 alors l'arrondi donne : a,b

exemple : 156,19
ici b= 1 et c = 9
l'arrondi donne 156,2 car c>5

Donne moi tes réponses à tes exemples et je te corrige

Posté par
anissa2020
re : arrondir un nombre au dixième près + autres 28-05-11 à 01:54

merci romane alors moi jai mis sur ma feuille

4.6, 875, 656, 759, 999, 445.4

mais je pense m'être trompée je suis vraiment tres nul en mathematique

merci en tt cas cest super de m'aider

Posté par
anissa2020
anissa arrondi au 10eme pres 28-05-11 à 01:59

ou alors

4.6, 875, 655.2, 758.1, 998.7, 445.4

jai relu ta petite leçon et je pense que sa peut etre sa

Posté par
anissa2020
re : arrondir un nombre au dixième près + autres 28-05-11 à 02:01

non en faite jcroi jsui vraiment a coter de la plak

Posté par
-Romane-
re : arrondir un nombre au dixième près + autres 28-05-11 à 09:12

Ton énoncé :
4,568
874,99
655,265
758,132
998,61
445,459

Tes réponses :

4,6 -> Juste
875 -> Juste même si je dirais 875,0
655,2 -> Faux, le chiffre après le 2 est plus grand que 5, donc ?
758,1 -> Juste
998,7 -> Faux, le chiffre après le 6 est plus petit que 5? donc ?
445,4 -> Faux, le chiffre après le 4 (le 4 juste après la virgule) est 5, donc ?

Je te laisse te corriger et me soumettre ta correction

PS : ici tout le monde essaie d'écrire le français correctement pour qu'on se comprenne

Posté par
anissa2020
anissa 07-06-11 à 19:16

655.3
998.6
445.5

mes reponses sont elles bonne cette fois ci merci de me repondre

Posté par
anissa2020
probleme de math 09-06-11 à 02:13

BONJOUR TOUT LE MONDE ,

j'ai un souci avec ce probleme j'ai du mal a resoudre ce probleme je pense que je me pose
trop de question et cela me chamboule

voici le probleme

une lessive pese 16.2 hg est emballée en sachets de 6 g .
On dilue ce detergent à raison de 18g par litre d'eau.
Vous disposez de seaux gradué jusqu'à 5L

a) Dans combien de sachets est conditionnée cette lessive ?
b) Combien de litres de lessive diluée pourrez-vous obtenir ?
c) Combien de seaux pourra-t-on remplir avec ce detergent ?

se serai tres cool de m'aider
merci beaucoup ,

Posté par
lunaire
re : arrondir un nombre au dixième près + autres 29-02-12 à 22:29

Bonjour à tous je voudrais vous posz une question sur un tableau ou il faut arrondir au 0.01 près,troncature au 10ème,au 10-1près,à l'unité les nombres Cos 50 °=0.64278 ; et 1.5408

slvp pouvez vous m'aidez ?

Posté par
lunaire
re : arrondir un nombre au dixième près + autres 01-03-12 à 10:56

pouvez vous m'aidez slvp ?

Posté par
Calypsa
Quel est l'arrondi?? 22-04-13 à 17:10

Si mn2=29 alors l'arrondi au dixième de mn est
5,3
5,4
Ou
5,38
Aidez-moi svp
Mercii d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !