Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Artiste

Posté par
lorna77
26-04-20 à 15:55

L'artiste  qui  a  réalisé  l'œuvre  en  acier  ci-contre travaille actuellement sur un nouveau projet. Il souhaite réaliser une sculpture avec des plaques en acier, en France Métropolitaine. Pour ce faire il souhaite utiliser de l'acier CORTEN, souvent utilisé en architecture. A l'aide des 3 documents ci-contre, estimer le montant global  à  prévoir  par  l'artiste  pour  la  réalisation  de l'œuvre (livraison des matériaux incluse).  

Artiste

Posté par
mathafou Moderateur
re : Artiste 26-04-20 à 16:23

Bonjour,

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
points 0 et 4 pas respectés.

et qu'est ce qui t'empêche de calculer l'aire de chacune de ces plaques ?

la plaque A peut être considérée comme la réunion d'un rectangle et d'un triangle.

Posté par
lorna77
re : Artiste 26-04-20 à 18:43

Bonjour,
Merci pour votre réponse et désolée de n'avoir pas respecté les règles. Je n'ai pas fait attention.
Pour l'aire de la plaque A j'ai trouvé 3300cm et pour la plaque B 6400cm.
Ensuite je dois multiplier le résultat par le nombre de plaques ?? Je ne comprend pas bien l'exercice

Posté par
mathafou Moderateur
re : Artiste 26-04-20 à 19:11

OK, mais c'est des cm² pas des cm

oui, bien sur il faut multiplier par le nombre de plaques

et faire une conversion en m² pour en calculer le poids (12 kg par est il dit)
et finalement convertir en tonnes pour calculer le prix du matériau

calculer le prix du transport selon le poids dans le tableau du document 3
et finalement le prix total.

Posté par
lorna77
re : Artiste 26-04-20 à 20:27

Merci pour votre réponse.
Le résultat final que j'ai trouvé est 8030.67€

Encore merci pour votre aide.
Bonne soirée à vous

Posté par
mathafou Moderateur
re : Artiste 26-04-20 à 20:34

montre tes calculs,
je ne suis pas d'accord sur ton résultat.

Posté par
lorna77
re : Artiste 27-04-20 à 14:57

Bonjour,

Pour l'aire de la plaque A :
aire rectangle : 2700cm2
aire triangle rectangle : 600cm2
aire pour 1 plaque A : 3300cm2
aire pour 25 plaques A : 82500cm2

Pour l'aire d'une plaque B : 6400cm2
L'aire pour 40 plaques B : 256000cm2

conversion en m2
plaque A : 8.25 m2
plaque B 25.6 m2

Calcul poids (12kg par m2)
plaque A : 99kg
plaque B : 307.2 kg

conversion en tonne
plaque A : 0.099
plaque B : 0.307

Prix du matériaux :
Plaque A : 5656.57€
plaque B : 1824.10€

Prix du transport :
99+307.2 = 406.2 kg
donc : 550€

Prix total :5656.57+1824.1+550=8030.67€

Voilà comment j'ai fait, es tu d'accord ??

Merci d'avance pour ta réponse.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Artiste 27-04-20 à 15:56

aire pour 25 plaques A : 82500cm2
L'aire pour 40 plaques B : 256000cm2
OK

conversion en m2
plaque A : 8.25 m2
plaque B 25.6 m2

OK
mais il est plus simple à ce stade de faire la somme pour avoir l'aire totale = 33.85 m²
(ça éviterait de faire deux calculs à chaque fois pour la suite)

Calcul poids (12kg par m2)
plaque A : 99kg
plaque B : 307.2 kg
OK

conversion en tonne
plaque A : 0.099
plaque B : 0.307

OK

Prix du matériau :
Plaque A : 5656.57€
plaque B : 1824.10€

non.
560€ par tonne, 0.099 tonnes ça fait 0.099 x 560 = bien moins que 5600 et des poussières
pareil pour B : 0,307 x 560 est forcément < 560

la suite serait la bonne méthode mais avec un prix du matériau faux ça donne au final un résultat faux.

seul
Prix du transport :
99+307.2 = 406.2 kg
donc : 550€
est OK

Posté par
lorna77
re : Artiste 27-04-20 à 16:25

Merci pour ton aide, j'avais divisé le prix du matériau au lieu de le multiplier.

Bonne fin de journée à vous.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Artiste 27-04-20 à 16:29

(€/t) x t = €



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !