Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Asymptote

Posté par
ana76
01-02-10 à 17:14

Bonjour,

Soit f la fonction de R dans R définie par quelque soit x appartenant à R, sauf x différent de o et de -3, f(x)+ -2x²+1 / x²+3x , et Cf sa représentation graphique.

Démontrer que Cf a trois asymptotes dont on donnera les équations.

j'ai factorisé et j'ai trouvé (-2+1/x²) / (1+3/x)

En + l'infini je trouve l'asymptote y = -2
En - l'infini y = -2
Mais je ne trouve pas en 0
De plus il doit y avoir 3 solutions et je n'en n'ai qu'une qui est y = -2.

Pourriez vous m'aider s'il vous plaît.
Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Asymptote 01-02-10 à 17:17

Bonjour,
Tu as trouvé l'asymptote horizontale...
Il y a aussi des asymptotes verticales.

Posté par
raymond Correcteur
re : Asymptote 01-02-10 à 17:17

Bonjour.

Tu as effectivement pour asymptote horizontale : y = -2

Si x tend vers 0, f(x) tend vers l'infini, donc, asymptote verticale : x = 0

Regarde en x = -3

Posté par
ana76
re : Asymptote 01-02-10 à 17:41

Lorsque x tend vers 0, f(x) tend vers + l'infini mais je comprend pas pourquoi on prend -3 pour x

Posté par
raymond Correcteur
re : Asymptote 01-02-10 à 17:43

Dénominateur : x(x+3)

Que se passe-t-il si on remplace x par -3 ?

Posté par
ana76
re : Asymptote 01-02-10 à 17:46

x(x+3) vaut 0

Posté par
raymond Correcteur
re : Asymptote 01-02-10 à 17:50

Oui, donc, si x tend vers -3, f(x) tend vers ... ?

Posté par
ana76
re : Asymptote 01-02-10 à 17:52

f(x) tend vers 0

Posté par
raymond Correcteur
re : Asymptote 01-02-10 à 17:59

L'infini, comme dans le cas de 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !