Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Asymptote

Posté par
Barth61
11-04-10 à 13:39

Bonjour à tous, j'ai plusieurs exercices dont un long que je viens juste de commencer la partie A: ( Je vous met l'énoncée que j'ai travaillé, et mettrai la partie B, plus tard quand j'aurai essayer de trouver ou pour être sur d'avoir bon ):

Énoncé:
On considère la fonction f définit sur [ 3 ; + infini [ par f(x)1=x²-3x.
Établir que 1/2x²-3x0, pour tout x6.
En déduire que f(x)21/2 x, pour tout x6, et la limite de f en +.

J'ai fais ceci:
- 1/2x²-3x, j'ai remplacer x par 6 et j'ai trouver 0, donc si x est plus grand que 6, en effet 1/2x²-3x et plus grand que 0.
- f(x)1=x²-3x lim += +.
Et pour f(x)2= 1/2 x lim en += +
Ainsi par comparaison de fonctions,
si xa alors f(x)1f(x)2.

Voilà, merci de m'aidé

Posté par
raymond Correcteur
re : Asymptote 11-04-10 à 13:55

Bonjour.

2$\textrm \fra{1}{2}x^2-3x = \fra{1}{2}x(x-6)

Maintenant, tu dois étudier le signe de l'expression : 2$\textrm\fra{1}{2}x(x-6)

Que représente f2(x) dans ton énoncé ?

Posté par
Barth61
re : Asymptote 11-04-10 à 17:19

Une autre fonction

Donc il faut étudier le signe de f(x)1, est bien c'est simple, c'est + avec le tableau de signe.
Je fais pareil avec f(x)2 ? Ou non ?

Posté par
Barth61
re : Asymptote 11-04-10 à 17:37

Personne sait :p non, mais j'ai vraiment besoin d'aide sans vouloir pressé

Posté par
raymond Correcteur
re : Asymptote 11-04-10 à 18:39

Ton tableau de signes indique que, pour x supérieur à 6, f1(x) est positif.

Comment veux-tu que je te réponde, tu ne donnes toujours pas f2(x)

Posté par
Barth61
re : Asymptote 11-04-10 à 20:06

En faite f(x) = x²-3x
Après dans une question, donc après avoir déduit à celle que tu as répondu, c'est:
- en déduire f(x)1/2 xpour tout x 6 et la limite en + En faite j'ai cru que c'était 2 fonction, mais je crois pas ...

Posté par
Barth61
re : Asymptote 12-04-10 à 10:38

Quelqu'un ? En plus c'est un DM, et on l'a pas fait en cours ... donc si des personnes connaissent bien et que je comprennent

Posté par
raymond Correcteur
re : Asymptote 12-04-10 à 12:00

Etudions le signe de : \textrm f(x)-\fra{1}{\sqrt 2}x

Comme \textrm f(x)+\fra{1}{\sqrt 2}x est positif, le signe de \textrm f(x)-\fra{1}{\sqrt 2}x sera le même que le signe du produit :

\textrm (f(x)-\fra{1}{\sqrt 2}x)(f(x)+\fra{1}{\sqrt 2}x) = (f(x))^2 - (\fra{1}{\sqrt 2}x)^2 = x^2-3x-\fra{1}{2}x^2 = \fra{1}{2}x^2-3x

Comme cette dernière expression est positive pour x 6, il en est de même de \textrm f(x)-\fra{1}{\sqrt 2}x

Conclusion : Pour x 6

\textrm f(x)-\fra{1}{\sqrt 2}x \ge \ 0 \Longrightarrow \ f(x) \ge \ \fra{1}{\sqrt 2}x

Posté par
Barth61
re : Asymptote 12-04-10 à 12:04

Merci Donc tu as mit 1/2 x de l'autre côté du signe: Sa j'ai compris, mais pourquoi il y a f(x)+1/2 x ? ( Après forcément au carré ) Désolé de posé des questions

Posté par
raymond Correcteur
re : Asymptote 12-04-10 à 17:44

Parce que, depuis la troisième tu sais ce qu'est une expression conjuguée.

On utilise tout bêtement : (A-B)(A+B) = A² - B²

Posté par
Barth61
re : Asymptote 13-04-10 à 11:05

Oui mais pourquoi on a f(x) + 1/2 x ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Asymptote 13-04-10 à 11:19

Tu as un " - " dans l'énoncé , donc, tu fais apparaître un " + ".

Tu ne connais pas la méthode des expressions conjuguées ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !