Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Asymptote

Posté par
Jack-D
10-05-11 à 21:00

Bonsoir à toutes et à tous.
Voila mon problème j'ai une fonction f(x)=-x+(8x/x^2 +3)( Cf sa courbe représentative) et une droite D d'équation y=-x. Je doit montrer que la droite D est asymptote à Cf.

Pour cela je fait :

f(x)-(-x) et ce qui fait :

  [-x+(8x/x^2 +3)]+x= 8x/x^2 +3

Puis j'étudie les limites en - et +:

Au final je trouve une forme indéterminée...

Si vous voyez mon erreur répondez moi au plus vite s'il vous plait.  

Posté par
klux
re : Asymptote 10-05-11 à 21:09

Bonsoir,

Met le coefficient de plus haut degré en facteur au dénominateur pour lever l'indétermination [méthode habituelle pour les calculs de limites de fonctions rationnelles]

Posté par
Jack-D
re : Asymptote 10-05-11 à 21:18

Monnh oui! Alors elle est asymptote oblique à Cf. Merci klux!

Posté par
klux
re : Asymptote 10-05-11 à 21:20

Tout à fait !

De rien

Posté par
Miloud
re : Asymptote 10-05-11 à 21:21

bjr,
lim(f(x)-(-x))=lim (8x/(x^2+3)= lim(8/x+(3/x))=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !