Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

asymptote

Posté par
seriously123
26-11-13 à 22:43

bonjour ,veuillez resoudre ce tout petit exercice :
soit f la fonction definie sur R-{3} par f(x)=ax+b+(c/(x-d)sa courbe C passe par le point A (1,2) et elle admet la droite d dequation y=2x-5 pour asymptote en + inf et-inf
1)determiner  a b c d
2)(C) admet elle une autre asymptote que d , justifier

Posté par
homere
re : asymptote 26-11-13 à 23:23

bonsoir,
   f(x)-(ax+b) =c/(x-d)
le terme c/(x-d) tendant vers 0 pour x tendant vers

y=ax+b va représenter l'équation de l'asymptote oblique .

Conclusion : a=2 et b=-5
................ à toi la suite

Posté par
seriously123
re : asymptote 26-11-13 à 23:26

x-d different de 0 donc d = 3 puis je remplace les coordonne du points A pour trouver c nespa . dans le 2 ) je dis quil ya une asymptote verticale x = 3 car f nest pas definiau point dabcisse 3 . c'est bien ca?

Posté par
homere
re : asymptote 26-11-13 à 23:38


   les asymptotes sont obtenues soit pour des valeurs infini de x ou soit pour des valeurs infini de y.  Pour x---> d  f(x) --->   et donc x=b represente l'équation d'une asymptote verticale

et tu as raison d ne peut être égal qu'a 3   et C que vaut-il ?

Posté par
homere
re : asymptote 26-11-13 à 23:47



Ce n'est pas parce que la fonction  n'est pas défini pour la valeur 3 ,que x=3 est une asymptote verticale....la vraie raison est que si x tend vers 3 , f(x) tend vers l'infini



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !