Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

asymptote

Posté par didline (invité) 11-03-06 à 19:02

voici l'énoncé de mon exercice :
f(x)= -x²+1/x

1) a) determiner l'ensemble de definition :
j'ai mis : Df= R-{0}

b) determiner les limites de f aux bornes de définition
j'ai donc fait :
lim(fx) qd x-->-inf = -inf
lim(fx) qd x-->+inf= +inf
lim(fx) qd x-->0+ = 0+
lim(fx) qd x-->0- = 0+

c) en déduire que Cf admet un asymptote verticale dont on donnera une équation :
je pense que c'est : x=0

2) a) montrer qu'il existe deux reels a et b  tels que
f(x)=ax+b/x
j'ai donc trouver -1x²+1/x
b) trouver une asymptote oblique dont on précisera l'équation
je n'ai pas compris leur question povez vous m'aider et me dire si ce que j'ai fait est juste merci d'avance

Posté par
Nantais44
re : asymptote 11-03-06 à 19:18

Euuh ta fonction f(x) c'est (-x²+1) /x ou alors (-x²) + (1/x) ???

Sinon certaines lim sont fausses quelques soit f(x) !

Posté par didline (invité)re : asymptote 11-03-06 à 19:20

c'est (-x²+1)/x

Posté par didline (invité)re : asymptote 11-03-06 à 19:21

mais je ne comprend pas pourquoi certaine limite son fausse ? lequelle précisément ?

Posté par
Nantais44
re : asymptote 11-03-06 à 19:25

ok alors pour la 1/ ok

Pour les lim elles sont toutes fausses!!

On a f(x) = (-x²+1)/x = x/x (-x +1/x) = -x+ 1/x

Donc quand x -> + alors -x tend vers - et 1/x vers0 donc f(x) tend vers -
Donc quand x -> - alors -x tend vers + et 1/x vers0 donc f(x) tend vers +

Donc quand x -> 0+ alors -x tend vers 0 et 1/x vers + donc f(x) tend vers +
Donc quand x -> 0- alors -x tend vers 0 et 1/x vers - donc f(x) tend vers -

Posté par didline (invité)re : asymptote 11-03-06 à 19:29

pour tous vous avouer j'y ai pensé mais le problème c'est qu'il nous demande des asymptotes donc je fait comment pour répondre aux question ??

Posté par Nil (invité)re : asymptote 11-03-06 à 19:30

Bonsoir,

Pour tes limites, seule la premiere est correcte, as tu bien compris le cours ?

pour x-> +oo : c'est -oo
pour x-> 0+  : c'est +oo
pour x-> 0-  : c'est -oo


c) C'est bien la droite d'équation x=0.

2) a)

C'est f(x) = ax²+ b/x ou bien ax + b/x ?

Il y a semble t il des problemes dans l'ennoncé que tu donnes, verifies.

Nil.



Posté par Nil (invité)re : asymptote 11-03-06 à 19:31

Ok, bon ce que j'ai fait est faux si ta fonction etait f(x) =  (-x²+1)/x

Donc attention aux parentheses, c'est INDISPENSABLE, on ne peut pas vous aider correctement autrement.

Nil.

Posté par didline (invité)re : asymptote 11-03-06 à 19:36

mais alors ma droite d'équation x=0 est-elle juste ?

Posté par
Nantais44
re : asymptote 11-03-06 à 19:38

Oui c'est bien x=0 (question c)

Posté par didline (invité)re : asymptote 11-03-06 à 19:40

et pour l'asymptote oblique ? j'aimerai bien savoir ce que c'est et sa passe par ou sur le graphique de la fonction merci d'avance

Posté par
Nantais44
re : asymptote 11-03-06 à 19:44

Une asymptote oblique se rappoche de f(x) lorsque x tend vers +inf donc lim [ f(x) - "équation asymptote" ] =0 lorsque x tend vers +inf

Mais tu n'a pas mis les parenthèses donc impossible de résoudre ton 2/ :(

Posté par didline (invité)re : asymptote 11-03-06 à 19:56

de plus j'ai une question a poser  si la fonction était
  (-x²) + (1/x) mes limites de départ serai bonne ?

Posté par
Nantais44
re : asymptote 11-03-06 à 20:03

Non!!

Quand x -> + alors -x² tend vers - et 1/x vers0 donc f(x) tend vers -
Quand x -> - alors -x² tend vers - et 1/x vers0 donc f(x) tend vers -

Quand x -> 0+ alors -x² tend vers 0 et 1/x vers + donc f(x) tend vers +
Quand x -> 0- alors -x² tend vers 0 et 1/x vers - donc f(x) tend vers -

Posté par didline (invité)re : asymptote 11-03-06 à 20:04

et pour la question 2 c'est (ax)+(b/x)

Posté par
Nantais44
re : asymptote 11-03-06 à 20:04

ok je m'y met sinon tu comprends?

Posté par
Nantais44
re : asymptote 11-03-06 à 20:09

Alors f(x) = (-x²+1)/x
et on veut a et b avec f(x) = (ax)+(b/x)

donc ca nous donne ((ax²)/x)+(b/x) = (ax²+b)/x
Par identifiaction on a a=-1 et b=1
donc f(x) = -x + 1/x

Posté par didline (invité)re : asymptote 11-03-06 à 20:15

haaa ok !!! j'ai compris a présent il falai juste suivre le cour merci votre aide m'a été précieuse

Posté par
Nantais44
re : asymptote 11-03-06 à 20:16

bon je vais manger donc si tas besoin encore d'aide je répondrai après si personne ne le fait avant +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !