Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

asymptote oblique

Posté par hackmetal (invité) 14-04-05 à 18:42

bonjour, jaimerai un coup de pouce
je sais comment prouver qu'une droite est bien une asymptote oblique mais pas comment prouver que la courbe a une asymptote ni comment trouver son equation.

g(x)=2x-(16/x)

prouvez que sa courbe representative admet une asymptote oblique , et vous en donnerez une equation.

Posté par
Nightmare
re : asymptote oblique 14-04-05 à 18:46

Bonjour

Si tu étudiais :
\rm\lim_{x\to \infty} [g(x)-2x] ?


Jord

Posté par Thommm (invité)re : asymptote oblique 14-04-05 à 18:50

Bonjour, tu n'as pas vu un theoreme qui dit que dans une fonction :
f(x) = ax + b + (x)  Si la limite de

Posté par Thommm (invité)re : asymptote oblique 14-04-05 à 18:51

excuse moi gh cliké sur envoyer sans faire expre !! donc si la limite de (x) en + est égal a 0, alor celle-ci est asymptote oblique a f. Essaye  avec -16/x

Posté par hackmetal (invité)re : asymptote oblique 14-04-05 à 19:47

non, on a pas vu ca encore, parcontre, cette methode est dans mon livre.
mais bon jai pas tout tout compris il faudrait donc que je sorte un a et un b de mon equatio, et ossi (x) qui en fait lequation de la tangente c ca?
mais comment sortir tout ca? car jai 2fois x, je doi dire ke 2=a et b=0 et (x) = -16/x ???

Posté par minotaure (invité)re : asymptote oblique 14-04-05 à 19:57

salut
l'asymptote est y=2x
on le montre comme l'indique nightmare.

pour celle de Thomm (qui revient au meme) il faut prendre a=2 b=0 phi(x)=-16/x

et comme lim phi(x)= lim phi(x)=0
         x->+oo      x->-oo

la droite d'equation y=2x est aysymptote a C en +oo et en -oo.

Posté par hackmetal (invité)re : asymptote oblique 14-04-05 à 20:10

merci tout l'monde !!! ca m'aide bien pour la suite

Posté par hackmetal (invité)limite d une fonction inverse 16-04-05 à 11:55

bonjour , pour calculer la limite de 2x-(16)/x je fais comment?

*** message déplacé ***

Posté par
rene38
re : limite d une fonction inverse 16-04-05 à 12:07

Bonjour
La limite en x=???

*** message déplacé ***

Posté par hackmetal (invité)re : limite d une fonction inverse 16-04-05 à 13:31

oups en fait je voulais la derivée de cette fonction

*** message déplacé ***

Posté par hackmetal (invité)re : limite d une fonction inverse 16-04-05 à 15:49

la dérivée de cette fonction ? 2x-(16)/x

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : limite d une fonction inverse 16-04-05 à 15:55

Bonjour

2+\frac{16}{x^{2}} ?


Jord

*** message déplacé ***

Posté par hackmetal (invité)re : limite d une fonction inverse 16-04-05 à 16:01

eu, d'accord, mais comment on fait?

*** message déplacé ***

Posté par pégédédé (invité)re : limite d une fonction inverse 16-04-05 à 16:08

2x+16/x=
2x+16*(1/x)
la derivee de 1/x est un resultat a connaitre
et vs retrouvez le resultat du message precedent

*** message déplacé ***

Posté par pégédédé (invité)re : limite d une fonction inverse 16-04-05 à 16:09

en fait c'est
2x-16*1/x
mais cela ne change rien au raisonnement

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : limite d une fonction inverse 16-04-05 à 16:25

Re

Il te suffit de savoir que la dérivée du produit d'une fonction par un réel est égal au produit de ce réel par la dérivée de cette fonction .

c'est à dire que :
(\lambda f)'=\lambda f'

Donc :
\(16\times\frac{1}{x}\)'=16\times\(\frac{1}{x}\)'=-\frac{16}{x^{2}}


jord

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !