Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Asymptote oblique

Posté par
Lulu06
21-05-11 à 15:46

Bonjour,

J'ai besoin d'une aide sur mon exercice portant sur les asymptotes :

1/ Soit f(x)= -2x+1+(1/x-1)et Cf sa représentation graphique
_ Quel est son ensemble de définition ?
=> x-1 =/ (différent) 0 => x différent de 1
Df = R - (1)
_ Démontrer que Cf admet la droite d'équation y=2x+1 comme asymptote oblique en - infini et en + infini
Là, je ne sais pas comment faire ?

2/ Soit f(x)= (-2x²+9x-7)/x-4 et Cf sa représentation graphique
_ Quel est son ensemble de définition ?
=> Df = R -(4)
_ Vérifier que pour tout x de Df on a f(x)=-2x+1-(3/x-4)
=> Je ne sais pas comment enlever la puissance carrée
_ En déduire que Cf admet en + infini une asymptote oblique dont on précisera une équation

Je voudrais connaitre les méthodes pour trouver les asymptotes

Merci

Posté par
Leonegres
re : Asymptote oblique 21-05-11 à 15:50

Bonjour,

Je connais bien une méthode, immuable, mais je crains qu'elle ne soit pas au programme de 1ere.

Léo

Posté par
nevada
re : Asymptote oblique 21-05-11 à 15:52

Ils doivent savoir qu'il faut calculer  lim ( f(x) - ( -2x+1))  si x--> +oo  et si x --> -oo  non Léo ??

Posté par
nevada
re : Asymptote oblique 21-05-11 à 15:52

programme de la classe non ???

Posté par
Leonegres
re : Asymptote oblique 21-05-11 à 15:57

Oui peut-être, ou sûrement. Mais je ne connais pas le programme exactement.

Posté par
ovn
re : Asymptote oblique 21-05-11 à 15:57

Salut,

Théorème du cours :
3$\mathrm{Soit }f\mathrm{ une fonction et }C_f\mathrm{ sa courbe representative dans un repere orthonormal } (O; \vec{i}, \vec{j}). \\
 \\ C_f\mathrm{ admet }\Delta : y = ax + b\mathrm{ comme asymptote oblique en \pm\infty \Leftrightarrow \hspace{5pt} \lim_{x \to \pm\infty} \hspace{4pt}f(x) - (ax+b) = 0

Pour la 2)b) le plus simple est de mettre l'expression proposée au même dénominateur.

Posté par
Lulu06
re : Asymptote oblique 21-05-11 à 16:09

Pour le 2b) => -2x(x-4)+1(x-4)-3(x-4) / x-4
= -2x²-8x+x-4-3x+12 / x-4
= -2x²-10x+8 / x-4
Je ne trouve pas la même chose.

Pour le 1b) je dois dire que 2x+1 = ax+b de la fonction donc c'est l'asymptote oblique ?

Posté par
ovn
re : Asymptote oblique 21-05-11 à 16:21

Pour la 2 es tu sûr de l'énoncé ?

Posté par
Lulu06
re : Asymptote oblique 21-05-11 à 16:30

Oui je suis sûr mais il faut prendre en compte les parenthèses pour les fonctions sinon cela change le calcul

Posté par
Leonegres
re : Asymptote oblique 28-05-11 à 07:55

Bon, je suppose que depuis le temps tu 'en es sortie (?), car il n'y a plus de nouvelles ...

Donc à bientôt.

Léo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !