Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

asymptote oblique

Posté par
broowk
20-11-11 à 11:22

bonjour,
voilà j'ai un exercice de math important à faire, ça fait maintenant 2h que j'y réflechis mais je suis toujours bloqué..
la question est : Montrer que la droite d'equation y = 0.02x+40 est une asymptote oblique a la courbe Cf en +oo.

la fonction f est defini sur l'intervalle ]0;+oo] par f(x) = 0.02x+40+300 000/x²

Je me suis aidé de la propriété suivante " Si la limite en +oo des nombres f(x)-(ax+b) est nulle, alors on dit que la courbe Cf admet une asymptote oblique d'equation y = ax+b en +oo"

s'il vous plait si vous pourriez m'aider sans forcément me donner la reponse ça serait sympa..
Merci d'avance ^^

Posté par
Nath974
re : asymptote oblique 20-11-11 à 11:37

Déjà trouve l'expression de f(x) - (0,02 + 40)

Puis trouve la limite en l'infini de cette expression.

Tu pourras en déduire, si la lim est 0, que y=0,02 + 40 est asymptote à Cf.

Posté par
broowk
re : asymptote oblique 22-11-11 à 00:15

bonsoir Nath974,

ok Merci je vais essayer.

j'ai compris grace a ton aide, Merci de ta reponse !

Posté par
Nath974
re : asymptote oblique 22-11-11 à 10:02

De rien
par contre j'ai fait une erreur de frappe c'était 0,02x + 40
J'avais oublié le x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !