Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Asymptote oblique

Posté par
Acti
06-12-11 à 15:13

Bonjour,

il faut que je trouve l'asymptote oblique de cette fonction : y=x²-x-2 / x-1
Je sais que l'équation d'une asymptote est: y=mx+p
Pour la trouver il faut calculer la  limite (de x tendant vers l'infini) de f(x)-(mx+p)

Ici j'ai déjà trouvé m --> m=1
mais p par contre je tombe sur l'infini. Est-ce normale? Si oui comment puis-je trouver l'équation avec un terme qui est égale à l'infini?

Merci d'avance^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : Asymptote oblique 06-12-11 à 15:17

Bonjour

Pour pouvoir t'aider écris correctement ta fonction avec toutes les parenthèses nécessaires!

Posté par
Acti
re : Asymptote oblique 06-12-11 à 15:55

Ok désolé,

.y=(x²-x-2) / (x-1)

.limite(de x tendant vers l'infini) de [f(x)-(mx+p)]

voici

Posté par
Camélia Correcteur
re : Asymptote oblique 06-12-11 à 16:05

Bien... effectivement m=1. Pour la suite tu as besoin de la limite de f(x)-x.
\dfrac{x^2-x-2}{x-1}-x=\dfrac{x^2-x-2-x(x-1)}{x-1}=\dfrac{-2}{x-1} et ceci tend vers 0 quand x tend vers l'infini. la droite y=x est donc asymptote.

Posté par
Acti
re : Asymptote oblique 06-12-11 à 16:09

Merci bien^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !