Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

asymptote verticale et oblique

Posté par lapiplette (invité) 06-03-04 à 11:07

salut,

f est la fonction définie sur R-(1) par :
c est sa courbe représentative dans un repère
Etudier les limites de f aux bornes de son ensemble de définitionpuis justifier
que C admet une asymptote verticale d et une asymptote oblique d'


merci de bien vouloir m'aider à comprendre

Posté par
Victor
re : asymptote verticale et oblique 06-03-04 à 11:29

Bonjour,

il manque la fonction f dans ton message.

@+

Posté par lapiplette (invité)g oublié de mettre la fonction merci victor 06-03-04 à 11:37

la fonction est la suivante :
f(x) = -x+3 + 2/(x-1)

Posté par
Victor
re : asymptote verticale et oblique 06-03-04 à 12:49

Bonjour lapiplette,


Les bornes de l'ensemble de définition sont -infini, +infini, 1-
(x<1), et 1+ (x>1).
En -infini, limite de (x-1) = - infini donc lim 2/(x-1) = 0
et lim(-x+3)=+infini donc lim f(x) = +infini.
En +infini, limite de (x-1) = + infini donc lim 2/(x-1) = 0
et lim(-x+3)=-infini donc lim f(x) = -infini.
En 1 (x>1), limite de (x-1) = 0 (par valeurs positives)
donc lim 2/(x-1) = +infini
et lim(-x+3)=2 donc lim f(x) = +infini.
En 1 (x<1), limite de (x-1) = 0 (par valeurs négatives)
donc lim 2/(x-1) = -infini
et lim(-x+3)=2 donc lim f(x) = -infini.

Comme f admet une limite infini en une valeur finie (ici 1), C admet une
asymptote verticale d'équation x=1.

De plus f(x)-(-x+3)=2/(x-1) qui a une limite égale à 0 (en +infini et
-infini). Donc la droite d'équation y=-x+3 est une asymptote
oblique à la courbe C.

@+




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !