Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Asymptotes

Posté par
nanourse
20-02-09 à 17:50


Bonjour,
voici un dm de math qui me pose problème

soit f(x)= x/x²+3x-10 sur \{-5;2}
montrer que la courbe représentant f admet deux asymptotes verticales et une horizontale.


tout aide est la bienvenue

Merci d'avance.

Posté par
Clement0
re : Asymptotes 20-02-09 à 18:20

Bonjour,

Pour les asymptôtes verticales, fais d'abord un tableau de variation, puis calcule les limites de f(x) quand x tend vers les valeurs interdites (-5 et 2), de chaque côté (4.9999 et 5.00001 si tu préfères)

Pour les asymptôtes horizontales je ne sais plus

Posté par
Priam
re : Asymptotes 20-02-09 à 18:21

Il faut voir si f(x) a une limite quand x tend vers l'infini. Si oui, voila une asymptote.
Puis chercher si le dénominateur peut s'annuler, ce qui enverrait f(x) à l'infini.
C'est le cas ici, et l'énoncé donne même la valeur des racines du dénominateur.
D'où les deux autres asymptotes.

Posté par
nanourse
re : Asymptotes 20-02-09 à 19:10

j'avoue  que j'ai beaucoup de mal avec les racines donc je ne comprend pas tellement
mais merci quand même

Posté par
Priam
re : Asymptotes 20-02-09 à 19:16

Précise ce que tu ne comprends pas.

Posté par
nanourse
re : Asymptotes 20-02-09 à 19:32

en fait je ne voit pas comment le dénominateur pourrai s'annuler

Posté par
Priam
re : Asymptotes 20-02-09 à 19:46

Le dénominateur x² + 3x - 10 s'annule pour x = - 5 et x = 2.

Posté par
nanourse
re : Asymptotes 20-02-09 à 19:53

Ok maintenant j'ai compris

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !