Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

asymptotes

Posté par
Pedro7337
17-07-10 à 01:16

Bonjour à tous, dans un exercice il me demande de démontrer que f(x)=(x²+3)/(x-1)  , admet deux asymptotes
???????????
merci de m'aider

Posté par
olive_68
re : asymptotes 17-07-10 à 02:20

Salut,

Montre que ta fonction vaut encore 3$x+1+\fr{4}{x-1. Pour le reste, je te laisse regarder ton cours.

Posté par
augustin4200
asymptotes 17-07-10 à 02:20

Bonsoir Pedro.Df=]-oo;1[U[1;+oo[. qd x--->+oo lim f(x)=+oo et qd x--->-oo lim f(x)=-oo.qd x--->1 lim f(x)=oo(par valeur inf ou sup) donc x=1 est la 1ere asymptote verticale.Tu peux décomposer f(x)=x+1+(4/x-1) d'ou qd x--->oo lim[f(x)-(x+1)]=lim[4/x-1]=0 donc la droite y=x+1 est asymptote à la courbe de f.bon courage.

Posté par
mdr_non
re : asymptotes 17-07-10 à 06:46

Bonjour.

dans ton cour >>> 3 asymptotes possibles: oblique/vecticale/horizontale .

Pour trouver lequel(s) de ces trois est asymptotes à ta courbe;

Il faut étudier f aux bornes de son ensembles de définition : Df = ]-inf; 1[ U ]1 ; +inf[

c'est un point primordial.

Et dernièrement observer la réprésentation graphique de f.

c'est tout simple non ?

Posté par
jeanseb
re : asymptotes 17-07-10 à 18:40

Bonjour

La courbe avec ses asymptotes:

asymptotes

Posté par
Pedro7337
re : asymptotes 18-07-10 à 00:31

Merci a tous!!!!! vous m'aider bien.

Posté par
Pedro7337
re : asymptotes 18-07-10 à 00:53

Bonjour jeanseb est-ce que tu pourrais faire le même graphique(avec les asymptotes)mais avec f(x)=1/(4x²-12x+8) ce serait très gentil et sa m'avencerer.
Merci d'avance

Posté par
olive_68
re : asymptotes 18-07-10 à 02:06

Salut,

Le graphique sera moins joli mais tu peux les tracer toi ici :

Posté par
Pedro7337
re : asymptotes 18-07-10 à 03:03

MERCI

Posté par
jeanseb
re : asymptotes 18-07-10 à 08:15



asymptotes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !