Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Asymptotes.

Posté par
Pomme-pote
25-09-11 à 16:09

Bonjour, je suis bloqué à cette exercice, pouvez-vous m'aider s'in vous plait ?

Enoncé :

Démontrer que les droites d'équations y=8x et y=2x sont asymptotes à la courbe définie par l'équation y=5x+3(x²-1).
Etudier la position de la courbe par rapport à ses asymptotes pour |x| suffisamment grand.

Où j'en suis :

pour y=8x
lim(x) (f(x)-8x)
= lim(x)(5x+3(x²-1) -8x)
=lim(x)(-3x+3x-3)=-3
donc il y a une asymptote horinzontale en x=-3.

pour y=2x
lim(x) (f(x)-2x)
= lim(x)(5x+3(x²-1) -2x)
=lim(x)(3x+3x-3)=6x-3
donc pour y=2x, il n'y a pas d'asymptotes.

J'ai l'impression que c'est pas les bonnes réponses puisqu'en lisant la deuxième question ils sous-entende qu'il y a plusieurs asymptote.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Asymptotes. 25-09-11 à 16:27

Bonjour non çe ne sont pas les bonnes réponses, il faut bien chercher la limite de f(x)-8x mais quand tu en es à \sqrt{x^2-1}-3x je ne comprends plus tes calculs ??
(et puis il ne faut pas trouver -3, il faut trouver 0). non, à ce moment là, il faut multiplier haut et bas par la quantité conjuguée puis mettre x² en facteur en haut et bas et simplifier.

Posté par
Pomme-pote
re : Asymptotes. 25-09-11 à 16:35

Merci de ta réponse !

3(x²-1) fait bien 3x-3 non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Asymptotes. 25-09-11 à 16:58

non pas du tout. j'espère que tu ne penses pas que \sqrt{a+b}=\sqrt{a}+\sqrt{b} :o

Posté par
Pomme-pote
re : Asymptotes. 25-09-11 à 17:08

Effectivement je le penser ^^'

Mais le x est au carré donc on peut le sortir non ?

Du coup :

Lim(5x+3(x²-1)-8x) = lim -3x+3(x²-1).
Mais je ne vois pas comment continuer :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : Asymptotes. 25-09-11 à 17:43

Je le pensais.
on ne peut sortir des x² que quand ce sont des produits
Si tu lisais les posts tu saurais comment continuer, je t'avais dit " à ce moment là, il faut multiplier haut et bas par la quantité conjuguée"
3 (\sqrt{x^2-1} -x) = 3\frac{(\sqrt{x^2-1}-x)(\sqrt{x^2-1}+x)}{(\sqrt{x^2-1}+x)}

Posté par
Pomme-pote
re : Asymptotes. 25-09-11 à 22:49

Merci pour ton aide, j'ai trouvé

Posté par
Glapion Moderateur
re : Asymptotes. 25-09-11 à 23:22

ha bon, tu as trouvé quoi au juste ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !