Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

asymptotes

Posté par
Joel
07-04-12 à 22:45

la fonction f(x) =m[sup][/sup]+nx+p/x+2 admet deux asymptotes (m.n.p appartiennent à R)
la réciproque de son asymptote oblique est y=x+1/2 et m+n-p=6
calculer m(n-p)+2m
pouvez vous m'aider à rsoudre?
je n'y arrive pas ,je trouve une partie des reponses
édit Océane : niveau modifié

Posté par
jeveuxbientaider
re : asymptotes 07-04-12 à 23:17

BONJOUR

Ton expression de f(x) est incompréhensible ...

pour écrire x2  il faut mettre 2 entre [ sup] [ /sup]

pour nous faire comprendre que tu veux parler de \frac{\,a\,+\,b\,}{c}\ , il faut que tu tapes , comme sur ta calculatrice (a+b)/c

Posté par
jeveuxbientaider
re : asymptotes 07-04-12 à 23:27

Il faut aussi que tu revois la définition d'assymptote oblique ...

La droite d'équation y = ax+b est assymptote oblique à la courbe représentant la fonction f si et seulement si

 \lim _{x \rightarrow {+} \infty }\,f(x)\,-\,(\,????\,) \, =\,????\,

Posté par
Joel
re : asymptotes 08-04-12 à 18:23

voici le f(x) alors:
f(x)=(mx2+nx+p)/(x+2)
....
y=(x+1)/2
jeveuxbientaider je connais cette formule est le drame est que je ne sais pas comment l'utiliser ,je suis bloquer ,une voie plus claire m'aidera à resudre ,aidez moi un peu chers amis ,il faut que je resolve cette question ,c'est important pour moi

Posté par
Joel
asymptotes 10-04-12 à 19:27

Bonsoir ,j'ai un exercice ,j'ai essayé de le mettre ,mais les aides que j'ai reçu des aides qui ne m'ont pas permis d'y arriver .Aidez moi à soit touver meme une valeur ou me donner une marche tres claire pour y arriver
ça sera gentil de votre part
voici la question:
la fonction f(x)=(mx2+nx+p)/(x+2)
la réciproque de son asymptote oblique est y=(x+1)/2 et m+n-p=6
calculer m(n-p)+2m

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
esta-fette
re : asymptotes 10-04-12 à 19:42



Bonjour,

Ce n'est pas un problème de seconde......

f(x)= \frac {mx^2+nx+p}{x+2}

que signifie l'expression suivante ?????

Citation :
la réciproque de son asymptote oblique est...
  

Si l'énoncé était son asymptote oblique a pour équation: y=\frac {x+1}{2}
et on sait que m+n-p=6

on pourrait traiter le problème.

*** message déplacé ***

Posté par
Joel
re : asymptotes 10-04-12 à 20:04

c'est ça meme qui me bloque ,
mais commence ça je ne suis pas du secondaire ,je suis en 5em biochimie (c'est vrai que l'enplacement de nos classes et different de votre)
Alors où dois-je publier cet exercice?

*** message déplacé ***

Posté par
esta-fette
re : asymptotes 10-04-12 à 20:15

Je veux bien vous aider, mais je ne suis pas certain que vous comprendrez.....

l'énoncé est-il celui que j'ai écrit ?
si c'est oui.
mx^2+nx+p= (x+2)(mx+.....+p/2)+.....

savez vous remplacer les petits points par quelque chose ?

*** message déplacé ***

Posté par
Joel
re : asymptotes 10-04-12 à 20:29

je ne saurai pas ,c'est difficile de voir comment faire

*** message déplacé ***

Posté par
esta-fette
re : asymptotes 10-04-12 à 20:49

en fait, on essaye de trouver quelque chose qui peut se simplifier:

mx^2+nx+p=(x-2)(mx+a)+b

on développe
(x+2)(mx+a)+b
 \\ = mx^2 +2mx + a x + 2a + b
 \\ = mx^2 +(2m+a)x + (2a+b).
 \\ =......
 \\ = { mx^2+nx+p}
 \\


il faut pour avoir l'égalité:
coefficients en x²:   m=m
coefficients en x:   (2m+a)=n
coeff constants:      2a+b=p  

arrivez vous à comprendre cela ?

*** message déplacé ***

Posté par
Joel
re : asymptotes 10-04-12 à 21:38

oui je comprend continuez svp

*** message déplacé ***

Posté par
esta-fette
re : asymptotes 11-04-12 à 18:21

on trouve:

mx^2+nx+p = (x+2) (mx -2m+n) + p-2n






f(x)=%20\frac%20{mx^2+nx+p}{x+2}
 \\ 
 \\ = \frac {(x+2) (mx -2m+n) + p-2n}{x+2}
 \\ 
 \\ = mx -2m+n + \frac {p-2n}{x+2}
 \\

l'asymptote aura pour équation y = mx -m+n car la limite de la fraction est nulle quand x tend vers l'infini.
C'est une asymptote oblique....


Si on reprend l'énoncé: on a:

Citation :
asymptote:y=(x+1)/2  et m+n-p=6


d'où 3 équations:

1/2 = m
1/2 = -m+n
m+n-p=6

Vérifiez mes calculs, il se pourrait que j'ai laissé une ou plusieurs erreurs....

*** message déplacé ***

Posté par
Joel
re : asymptotes 11-04-12 à 19:31

y = mx -m+n  ne manque t-il pas un 2m car en developpant tu a mis 2 m mais en fin de compte tu mets y=mx-m(au lieu de 2m)+n


d'où 3 équations:

1/2 = m
1/2 = -m+n                
m+n-p=6                    à ce niveau j'ai pas bien cmpris ,pour quoi m=1/2? et -m+n=1/2?


  

*** message déplacé ***

Posté par
Joel
re : asymptotes 13-04-12 à 21:16

voici la résolution:
  
f(x)= \frac {mx^2+nx+p}{x+2}
    la reciproque y=(x+1)/2 qui vaut 2y=x+1  qui vaut 2y-1=x  et donc y vaut y=2x-1
Asymptote orizontale vaut y=m primex+b=2x-1
m prime=lim f(x)/x              2=lim (mxcarré+nx+p)/xcarré +2x
        +00                       +00
m/1=2 quk vaut m=2
b=limf(x)-mprimex
  +00
-1=lim (mxcarré+nx+p-2x(x+2))/x+2
   +00
-1=lim ((n-4)x +p)/x+2
   +00
-1=n-4 qui vaut n=-1+4=3 qui vaut n=3
m+n-p=6 qui vaut p=-6+2+3=-1  quk vaut p=-1
m(n-p)+2m=2(3+1)+2(2)=2(4)+4=8+4=12
si il y a quelque chose que vous ne parvenez pas à voir ,faites moi signe ,j'ai du mal à ecrire en bon caractère comme il le faut comme vous tous vous le faitent bien.ça me faira plaisir que vous puissiez m'apprendre à bien ecrire en tou caractère

*** message déplacé ***

Posté par
esta-fette
re : asymptotes 14-04-12 à 09:01

merci.....




il y a un bouton au dessus de POSTER et Aperçu où c'est marqué LtX, ça signifie LATEX, c'est un langage pour écrire en mathématiques....

sans mettre en LATEX:   f(x)= \frac {mx^2+nx+p}{x+2}

en sélectionnant tout ça et en appuyant sur LtX

f(x)= \frac {mx^2+nx+p}{x+2}

on met des accolades pour grouper plusieurs caractères comme si c'était un seul.

\frac ab  ça donne \frac ab
\frac {numerateur} {denominateur}  ça donne  \frac {numerateur} {denominateur}
pas d'espace en le slash et frac, c'est une commande du langage, il y a d'autres commandes.
pas d'accents, ce sont des caractères américains....
allez voir sur le forum, il y a des infos....

x^2 ça donne x^2

x_5 ça donne x_5

on peut mélanger tout ça:

x ^{\frac 23x_{mx^2-2x-1}]   x ^{\frac 23x_{mx^2-2x-1}

*** message déplacé ***

Posté par
Joel
re : asymptotes 14-04-12 à 19:05


merci c'est gentil de votre part
je peux vous retrouver sur facebook?

*** message déplacé ***

Posté par
esta-fette
re : asymptotes 14-04-12 à 20:42

Désolé, mais je ne vais pas sur les réseaux sociaux....
Je n'y suis jamais allé, par manque de temps  ou de motivation.....

Mais je viens quelque fois sur ce forum....

*** message déplacé ***

Posté par
Joel
re : asymptotes 15-04-12 à 13:14

ok ,au moins merci pour ce que vous avez fait pour moi ,j'en suis vraiment ravi c'est gentil de votre part .c'est rester marquer en moi

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !