Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Asymptotes

Posté par
guido11
20-08-14 à 16:49

Bonjour,
j'ai une fonction comme celle-ci 2x^2-x-1/x-3

a) déterminer l'équation des éventuelles asymptotes verticales en précisant les limites et leurs signes

b) déterminer l'équation des éventuelles asymptotes oblique. Justifier


Aidez-moi svp!!

Posté par
malou Webmaster
re : Asymptotes 20-08-14 à 16:50

4 exos simultanément.....
t'es doué toi....

faut être sérieux parfois......

Posté par
guido11
re 20-08-14 à 16:56

Vous n'êtes pas obliger de m'aider si vous ne le voulez pas.

Posté par
malou Webmaster
re : Asymptotes 20-08-14 à 17:02

Citation :
j'ai une fonction comme celle-ci 2x^2-x-1/x-3


ceci n'a pas de sens....
ce n'est pas une fonction
et je pense qu'il manque des parenthèses
tu reviendras là dessus quand tu auras fait l'autre exercice

Posté par
guido11
RE 20-08-14 à 17:05

ohoho je vois que malou s'est levé du mauvais pied mais écoute moi c'est très gentil de vouloir m'aider mais si c'est pour me rabaisser c'est pas la peine de commenter

Posté par
guido11
re 20-08-14 à 17:56

Mais est-ce que quelqu'un a la réponse svp?

Posté par
malou Webmaster
re : Asymptotes 20-08-14 à 17:58

oui, bien sûr...
mais fais déjà les autres exos !

Posté par
guido11
rE 20-08-14 à 18:04

enfantillage

Posté par
malou Webmaster
re : Asymptotes 20-08-14 à 18:18

qui fait des enfantillages depuis tout à l'heure sur ce site ?

en essayant de glaner des réponses toutes faites .....en contestant les réponses apportées.....allez, basta....débrouille toi.....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Asymptotes 20-08-14 à 18:31

a)

f(x) = (2x²-x-1)/(x-3)
f(x) = (x-1)(2x+1)/(x-3)

Asymptote verticale d'équation : x = 3

Pour x = 3, 2x²-x-1 = 14

lim(x--> +3-) f(x) = 14/0- = -oo
lim(x--> +3+) f(x) = 14/0+ = +oo
---
b)

a = lim(x--> +/- oo) f(x)/x = lim(x--> +/- oo) [(2x²-x-1)/(x²-3x)] = 2
b = lim(x--> +/- oo) (f(x) - ax) = lim(x--> +/- oo) [(2x²-x-1)/(x-3) - 2x] = lim(x--> +/- oo) [(2x²-x-1-2x²+6x)/(x-3)] = lim(x--> +/- oo) [(5x-1)/(x-3)] = 5

La droite d'équation y = ax + b, soit donc y = 2x + 5 est asymptote oblique en -oo et en +oo à la courbe représentant la fonction f.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
guido11
RE 20-08-14 à 18:46

Merci beaucoup J-P!!

Posté par
guido11
re 20-08-14 à 18:50

J-P et celui-ci?

(-2x^2+3x-1)/(x^2-4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !