Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Asymptotes et fonction inverse d'une autre fonction.

Posté par
Critique
01-05-11 à 10:52

Bonjour, j'ai de nouveau un petit problème, cette fois sur les asymptotes...

J'ai deux graphiques: Cf, une fonction avec une asymptote. (x=0.5)
                           Cg, une fonction avec trois asymptotes. (y=2, x=-2 et y=0)

Cg est l'inverse de Cf.
On me demande de justifier que Cg contient trois asymptotes: y=2, x=-2 et y=0.

Comment faire? :/

Merci d'avance!

Posté par
klux
re : Asymptotes et fonction inverse d'une autre fonction. 01-05-11 à 10:57

Bonjour,

Pour montrer que la droite d'équation y=a est asymptote horizontale à la courbe représentative d'une fonction f, il suffit de vérifier que f(x) tend vers a quand x tend vers plus ou moins l'infini.

Pour montrer que la droite d'équation x=b est asymptote verticale à la courbe représentative d'une fonction f, il suffit de vérifier que f(x) tend vers plus ou moins l'infini quand x tend vers b.

Pour montrer que la droite d'équation y=ax+b est asymptote verticale à la courbe représentative d'une fonction f, il suffit de vérifier que f(x)-(ax+b) tend vers 0 quand x tend vers plus ou moins l'infini.

Posté par
Miloud
re : Asymptotes et fonction inverse d'une autre fonction. 01-05-11 à 10:59

bjr,
peux-tu nous donnés f(x) , ou g(x)?

Posté par
gaa
re : Asymptotes et fonction inverse d'une autre fonction. 01-05-11 à 11:21

Bonjour
si tu as
f(x)=(x²-4)/(2x-1),
tu auras
g(x)=(2x-1)/(x²-4)

g(x) n'est pas définie pour x²-4=0 donc pour (x-2)(x+2)=0 donc pour x= 2 et x=-2
et les droites x=2 et x=-2 sont asymptotes

quand x tend vers + ou - l'oo, g(x) tend vers 0  (numérateur et dénominateurs sont des polynômes alors équivalents aux termes de plua hauts degrés donc équivalent à 2x/x²=2/x qui tend bien vers 0)
donc x=0 est asymptote

Posté par
Critique
re : Asymptotes et fonction inverse d'une autre fonction. 01-05-11 à 11:38

Je n'ai pas l'équation des droites, ce sont juste des graphiques qui me sont proposés...

Posté par
klux
re : Asymptotes et fonction inverse d'une autre fonction. 01-05-11 à 11:46

Le mieux serait de nous poster tes courbes, mais bon...

Je suppose que :

(*) f(x) tend vers 1/2 quand x tend vers plus ou moins l'infini, donc g(x)=1/f(x) tend vers 2 quand x tend vers plus ou moins l'infini donc la droite d'équation y=2 est asymptote horizontale à la courbe représentative de g ;

(*) f(x) tend vers 0 quand x tend vers -2 donc g(x)=1/f(x) tend vers plus ou moins l'infini quand x tend vers -2 donc la droite d'équation x=-2 est asymptote verticale à la courbe représentative de g ;

(*) f(x) tend vers plus ou moins l'infini quand x tend vers plus ou moins l'infini donc g(x)=1/f(x) tend vers 0 quand x tend vers plus ou moins l'infini donc la droite d'équation y=0 est asymptote horizontale à la courbe représentative de g.

Posté par
Critique
re : Asymptotes et fonction inverse d'une autre fonction. 01-05-11 à 11:53

Merci pour vos réponses, je suis entrain de les étudier.

http://img853.imageshack.us/img853/5993/maths.png


En attendant, voici les 2 courbes. La première est l'inverse de la seconde...

Posté par
klux
re : Asymptotes et fonction inverse d'une autre fonction. 01-05-11 à 11:57

Dans ce cas-là mon message est bien correct !

Ce ne sont pas les asymptotes de la courbe représentative de f qui importent, mais ses LIMITES. Et en revenant à la définition des différentes asymptotes (verticale, horizontale, oblique, ...), comme je l'ai rappelé dans mon premier message, on justifie les asymptotes de la courbe représentative de g.

Posté par
Critique
re : Asymptotes et fonction inverse d'une autre fonction. 01-05-11 à 12:07

Je ne comprend pas, dans le 2a), on me dit: ''à partir de la courbe de la fonction f''... Faut-il donc toujours on justifie les asymptotes de la courbe représentative de g?

Merci d'avance et désolé pour toutes ces questions...

Ps: Voici l'ex en entier, c'est le 56, je bloque à la 2).

Posté par
Critique
re : Asymptotes et fonction inverse d'une autre fonction. 01-05-11 à 12:08

http://img846.imageshack.us/img846/3007/exmath.jpg

Posté par
klux
re : Asymptotes et fonction inverse d'une autre fonction. 01-05-11 à 12:13

Hé bien les limites de f, je les ai obtenues en regardant la courbe de f. Donc j'ai bien utilisé la courbe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !