Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Asymptotes, valeurs approchées sans calculs

Posté par
Juliianoo
26-08-09 à 17:55

Bonjour à tous ! ^^
C'est bientôt la rentrée donc j'éffectue quelques exos de maths afin de me remettre dans le bain ...
Mais je dois avouer que j'ai pas mal de trou de mémoire ! ^^

Je bloque sur une question d'un exercice d'asymptotes ...

Il est question de la fonction f(x) = (8x² -x +1)/(4x² +1)                     il y a 3 questions, je bloque sur la troisième, c'est pourquoi je passe rapidement les 2 premières questions :

1) limite de f en ? asymptote à Cf?

- lim de f en + = 2 , idem en - .
- asymptote: y=2

2) positions relatives entre Cf et l'asymptote ?

- Si x > -1, Cf en dessous de son asymptote
- Si x < -1, Cf au dessus de son asymptote

3) valeur approchée de f(7800)? (sans aucun calcul)

Et là je bloque ... Pouvez-vous m'aider svp?

Merci beaucoup

Posté par
thiblepri
re : Asymptotes, valeurs approchées sans calculs 26-08-09 à 17:58

Bonjour,
Tu sais que y=2 est asymptote à la courbe... Donc plus x est grand plus f(x) est proche de 2.
Tu vois mieux la valeur approchée de f(7800)?

Posté par
Juliianoo
re : Asymptotes, valeurs approchées sans calculs 26-08-09 à 17:59

Serait-ce tout simplement 2 ? ...

Posté par
thiblepri
re : Asymptotes, valeurs approchées sans calculs 26-08-09 à 18:00

Oui

Posté par
Juliianoo
re : Asymptotes, valeurs approchées sans calculs 26-08-09 à 18:03

  Et dire que je tourne à 16 de moyenne toute l'année en maths et que j'entre en spé maths cette année ... Les vacances sont de véritables flash-mémoire ^^

Je cherche trop la complication ... j'étais déjà partie sur des valeurs approchées affines etc ..
Bref, merci thiblepri ...

Posté par
esta-fette
re : Asymptotes, valeurs approchées sans calculs 26-08-09 à 18:03

Une asymptote donne un moyen facile de calculer une valeur.....
on fait comme si la courbe était une portion de droite...

Soit la courbe d'équation y = f(x)
si elle possède une asymptote d'équation est y = ax +b

pour calculer f(x) on calcule ax+b et on trouve une valeur approchée de f(x)

Posté par
thiblepri
re : Asymptotes, valeurs approchées sans calculs 26-08-09 à 18:04

De rien Juliianoo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !