Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

au secours

Posté par
Roustine
16-09-12 à 12:39

Bonjour, je ne comprends pas cette  exercice..merci


-Algorithme

Adrien, élève de 1ère ES, étudie les pourcentages. Il a dans l'idée de rédiger un algorithme qui lui permettra de donne le taux global de plusieurs évolutions successives. Voici son discours :

"J'aimerais un programme qui dans un 1er temps me demande le nb d'évolutions successives. Puis je devrais rentrer dans ma calculatrice les taux du 1er au dernier.
Ensuite, j'attendrai de ma calculatrice qu'elle affiche le coefficient global, puis le taux global, avec 3 phrases distinctes afin que je confonde pas les 2. Ce programme serait super, il me servirait à la fois en maths et en SES!"

Proposez un programme qui réponde aux critères précédents, vous le rédigerez en langage CASIO ou en langage algorithmique, vous pouvez également le saisir sous Algobox.

Posté par
Glapion Moderateur
re : au secours 17-09-12 à 14:03

Bonjour, résout d'abord le problème de mathématiques et après il sera simple de le traduire en algorithme.

Mathématiquement, tu as n évolutions successives d'un taux, on va les appeler t1%;t2%;...;tn%
Et il faut que tu calcules la formule qui donne le coefficient global (puis le taux global) en fonction de ces ti%. C'est quoi la formule à ton avis ?

Posté par
Roustine
re : au secours 17-09-12 à 19:11

t=(1+t1)*(1+t2)-1 ???

(merci pour cette réponse)

Posté par
Glapion Moderateur
re : au secours 17-09-12 à 19:23

ha non, les coefficients sont (1+tk/100) donc on aurait plutôt :
1+t/100=(1+t1/100)(1+t2/100)....(1+tn/100)

Posté par
suh
re : au secours 17-09-12 à 19:39

bonjour, j'ai également cet exercice à faire et je n'arrive pas à créer le programme algobox... je ne peux pas faire la multiplication de plus de 2 taux différents sinon, si j'entre un 3ème taux, j'efface le taux n°1 par exemple.
comment faire pour rentré autant de taux que l'on veut sans effacer une seule donnée ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : au secours 17-09-12 à 19:46

En utilisant des variables différentes. Ou mieux une variable de type Liste (les coefficients seront alors atteint par malist[1] etc ... )
Ce que tu peux faire aussi c'est calculer à chaque fois le produit avec une instruction genre
Lire N
Pour I allant de 1 à N
Lire T
Mettre P*(1+T/100) dans P
Fin Pour

Parce qu'après tout on a pas besoin de garder la valeur de tous les coefficients si on n'en fait rien après.
Là tu te retrouves en sortie de boucle avec la valeur du produit P et tu n'as plus qu'à calculer t en utilisant 1+t/100=P

Posté par
Glapion Moderateur
re : au secours 17-09-12 à 19:48

Evidemment en syntaxe Algobox, ça donne plutôt
P*(1+T/100) PREND_LA_VALEUR P

Posté par
Roustine
re : au secours 17-09-12 à 20:03

Merci bcp d'avoir prit de ton temps pour m'aider!! Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !