Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Au secours!! Urgentissime : avant 18h ce soir!!

Posté par James01 (invité) 03-02-02 à 12:21

A l'aide !!
J'ai un devoir en maths à rendre (voir sujet ci-dessous) et je suis bloqué
à la dernière question!
Merci d'avance pour votre aide!!


Lorsque qu'une entreprise produit x ordinateurs (1<=x<=10), on sait
que :
- le coût de fabrication (m.o. et matières premières) est de 400x
- le coût d'étude est de 10 000 / x
- le coût total, noté C, est la somme des coûts de fabrication et
d'étude.

1) Soit g et h les fonctions définies sur [1;10] par :
g(x)=400x et h(x) = 10 000 / x

a) Vérifier que pour x=5 les différents coûts sont identiques.

b) Construire les représentations graphiques de g et de h dans un repère
othogonal. A l'aide de ces deux courbes, construire lla courbe
C du coût total.

c) Pour quelle valeur de x le coût total semble-t-il être minimum?

d) Démontrer que C(5) - C(x) = 100(x-5)² / x²
En déduire que C, le coût total, est minimal en 5.

Posté par Stéphanie (invité)re : Au secours!! Urgentissime : avant 18h ce soir!! 03-02-02 à 12:36

Es-tu sure de ta dernière question??

C(5) - C(x) = 2000+2000-400x-10000/x
= 4000 - 400x -10000/x
=100 ( 40 - 4x - 100/x)
= 100 (40x - 4x^2 - 100)/x (et non /x^2)
= -100 ( 4x^2 - 40x + 100)/x
= -100 (2x - 10)^2/x

Ce resultat est minimum (ie =0) qd 2x - 10=0
donc qd x=5.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !