Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Augmentation en 2 fois d'un prix

Posté par
Spea
28-11-15 à 12:56

Bonjour

Un prix est augmenté de 10% puis de 20%. Quel est le pourcentage total d'augmentation ?

J'ai essayer de trouver quelques pistes, mais je n'arrive pas à aller au bout...

Augmenter un prix de 10% : = le multiplier par 1.1
Augmenter un prix de 20% = le multiplier par 1.2

Puis la formule pour calculer une augmentation ou une diminution :
((valeur d'arrivée - valeur de départ) / valeur de départ) * 100

Donc :
Comme on a pas de prix réel il faut utiliser "x"
Donc :

(( x1.2 - x) / x ) * 100


donc 1/ je pense que je me trompe totalement et 2/ si jamais c'est ça, je ne sais jamais m'en sortir avec les calculs ou il y a des x...

merci  !

Posté par
Jedoniezh
re : Augmentation en 2 fois d'un prix 28-11-15 à 12:57

Bonjour,

Augmenter un prix de 10% : = le multiplier par 1.1
Augmenter un prix de 20% = le multiplier par 1.2

donc augmenter de 10% puis de 20%, = mumtiplier par 1,1\times 1,2

Posté par
Spea
re : Augmentation en 2 fois d'un prix 28-11-15 à 13:02

= 1.32
Donc je le mets dans le calcul avec la valeur d'arrivée ?

((1,32x - x) / x ) * 100

?

Posté par
Jedoniezh
re : Augmentation en 2 fois d'un prix 28-11-15 à 13:04

ça veut dire quoi cela ==> "je le mets dans le calcul avec la valeur d'arrivée"

Posté par
Spea
re : Augmentation en 2 fois d'un prix 28-11-15 à 13:12

Je suis pas très claire x).
Sûrement parce que je pense avoir compris mais que ca reste flou dans ma tête : 1.32
ca fait une augmentation de 32%

du coup : le t-shirt a augmenté de 32%

Posté par
Jedoniezh
re : Augmentation en 2 fois d'un prix 28-11-15 à 13:13

Oui, c'est cela.

Posté par
Spea
re : Augmentation en 2 fois d'un prix 28-11-15 à 13:19

merci

Posté par
Jedoniezh
re : Augmentation en 2 fois d'un prix 28-11-15 à 13:21

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !