Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Autour du cône

Posté par alyzee (invité) 04-01-06 à 18:09

Bonjour!

J'ai donc comme le précise le titre un exercice sur le cône pour demain et je ne comprend rien!

Enoncé:

Un bassin a la forme d'un cône qui a pour base un disque de 3m de rayon et pr hauteur 6 m.

1a.Montrer que son volume exact V,en m cube est égal à 18,en donner l'arrondi au m cube.
Là j'ai trouvé la réponse.

1.b Ce volume représente-t-il plus ou moins de 10 000 litres?

2a.Combien de tps faudrait-il à une pompe débitant 15 litres par seconde pour remplir complètement ce bassin?
Donner le résultat arrondi à la seconde.

b.cette durée est-elle infèrieure à 1h?

Merci d'avance

Posté par ohmaths (invité)re : Autour du cône 04-01-06 à 18:45

1/b) 1L = 1dm^3

2/a) une pompe débite 15 L/s. on note D le débit : D= V/t (v associé au volume et t au temps) => t=V/D

tu as dus calculer le Volume en litre V. et D=15L/s

tu n'as plus qu'a calculer le temps avec la formule : t=V/D en seconde puis convertir en minutes.

Posté par alyzee (invité)re : Autour du cône 04-01-06 à 18:47

1b.je trouve donc 56 000 litres et au 2a je trouve 3734 (à peu près)et donc c'est plus qu'une heure.

Posté par ohmaths (invité)re : Autour du cône 04-01-06 à 18:49

a secondes = a/(60*60) heures

Posté par alyzee (invité)re : Autour du cône 04-01-06 à 18:50

je comprend pas

Posté par ohmaths (invité)re : Autour du cône 04-01-06 à 18:53

"a" represente un nombre.

imaginons tu as un temps T; T=7200seconde pour le convertir en Heures tu fais :

7200 secondes = 7200/(60*60) heures

(dans ce cas 2heures)

Posté par alyzee (invité)re : Autour du cône 04-01-06 à 18:54

pourquoi on ferait 60 x 60?

Posté par alyzee (invité)re : Autour du cône 04-01-06 à 18:55

eh bien c'est donc bien infèrieure à 1h!

Posté par ohmaths (invité)re : Autour du cône 04-01-06 à 18:56

1heure=60minutes

1minute=1*60secondes
6minutes=6*60seconde
1heure=60minutes=60*60seconde

et inversement : 1seconde=1/(60*60)heure
                

Posté par ohmaths (invité)re : Autour du cône 04-01-06 à 18:58

c'est compris ?

Posté par alyzee (invité)re : Autour du cône 04-01-06 à 18:59

oui et mon résultat est juste donc?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !