Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Autre exercice

Posté par
Romainbarca57
21-03-08 à 13:12

Bonjour, pouvez vous m'aider pour la deuxieme question de l'exercice et aussi me confirmer la premiere reponse que j'ai trouver.

Enoncé: On donne les points a(10;7) et b(4;-1).
1) Donner une équation du cercle C de diametre [AB].
2) Determiner une equation de la tangente T à C au point B.

Reponse trouver:
1) Equation du cercle: (x-7)²+(y-4)²= 32
2) ?

Merci pour votre aide

Posté par
canto the king
re : Autre exercice 21-03-08 à 13:22

Je ne suis pas d'accord avec ton équation de cercle. T'as du faire une erreur de calcul pour le centre du cercle, et pour le rayon je comprends pas d'où viens le 32.

Posté par
Romainbarca57
re : Autre exercice 21-03-08 à 13:32

Pour trouver cette équation j'ai fait :

Si M(x;y) alors MA(10-x;7-y) et MB(4-x;-1-y). Donc MC si et seulement si MA.MB=0 soit (10-x)(4-x)+(7-y)(-1-y)=0.
Soit x²+y²-14x-8y+33=0

Apres j'utilise la forme canonique: x²-14x => (x-7)²-49
                                    y²-8y => (y-4)²-16
Ce qui donne l'équation du cercle : (x-7)²+(y-4)²-49-16+33=0
                                    (x-7)²+(y-4)²-32=0
                                   (x-7)²+(y-4)²=32
Le centre du cercle (7;4) et R=32.
Voila comment j'ai fait en utilisant le cour.

Posté par
Romainbarca57
re : Autre exercice 21-03-08 à 14:04

Est ce que c'est juste ?

Posté par
sonia22
re : Autre exercice 21-03-08 à 14:15

bonjour, A appartient à C donc vérifie l'équation de C, pourtant, c'est pas le cas!!

Posté par
sonia22
re : Autre exercice 21-03-08 à 14:24

erreur dans le développement de (10-X)(4-X)+(7-Y)(-1-Y)=0

Posté par
canto the king
re : Autre exercice 21-03-08 à 15:32

Je pense qu'il y a plus simple pour trouver l'équation du cercle.
Tu connais les coordonnées de A et B donc tu peux en déduire les coordonnées du milieu de [AB] qui est le centre du cercle (puisque [AB] est un diamètre).
Pour le rayon c'est la moitié de la distance AB (que tu peux calculer aussi avec les coordonnées).
Tu peux donc écrire ton équation de cercle avec çà.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !