Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Aux jeux olympiques,le parcours d'une frégate à la forme d'un tr

Posté par
dedenidu59
15-12-13 à 16:19

Aux jeux olympiques,le parcours d'une frégate à la forme d'un triangle dont les sommets sont trois bouées A,B et C.
on doit faire le dessin en recpectant l'échellepuis placer les points M et N en recpectant des angles.Puis on doit dire lequel est le mieux placer et justifier.Mais comment justifier?

Posté par
gwendolin
re : Aux jeux olympiques,le parcours d'une frégate à la forme d' 15-12-13 à 17:13

bonjour,

un énoncé complet vaut mieux qu'un long discours!!
échelle ?
les angles à respecter?
mieux placé par rapport à quoi?

Posté par
mijo
re : Aux jeux olympiques,le parcours d'une frégate à la forme d' 15-12-13 à 17:18

Bonjour à vous deux
On n'arrête pas de répéter qu'il faut écrire l'énoncé complet assorti d'un dessin, si nécessaire à la compréhension, mais on prêche dans le désert !

Posté par
dedenidu59
re : Aux jeux olympiques,le parcours d'une frégate à la forme d' 15-12-13 à 17:33

Aux jeux olympiques,le parcourt de l'une des frégates a la forme d'un triangle dont les sommets sont trois bouées A,B et CVoici les dimentions en milles marins ainsi que la position de la ligne de départ-arrivée 5le segment AD.
On rapelle qu'un mille marin mesure environ 1850m.
AC=1.4; AB=2; BC=1.4 et AD=1
1) Calculer les longueurs en métres de chaque côté de ce triangle.
2) dEssiner un plan à l'échelle 1 sur 25000.
3) Construire les emplacements de M et N de deux voiliers tels que:
angle ADM=145° ; angle DAM=23° ; ADN=120° et angle DAN=35°.
Lequel parait le mieux placé pour l'emporter?

Posté par
gwendolin
re : Aux jeux olympiques,le parcours d'une frégate à la forme d' 15-12-13 à 17:47

1) Calculer les longueurs en métres de chaque côté de ce triangle.
règle de trois
1 mile<-->1850 m
1.4 mile-->1.4*1850=2590 m
2 miles-->2*1850 =3700 m

2) dEssiner un plan à l'échelle 1 sur 25000.
25000 m réel<-->1 m
1850 m-->1850/25000=0.074 m=7.4 cm
.....

Posté par
dedenidu59
re : Aux jeux olympiques,le parcours d'une frégate à la forme d' 15-12-13 à 17:56

J'ai fait comme cela et j'ai trouvé pareils mais je sais pas si j'ai bon sur le dessin pour M et N car je trouve N plus prés du Sommet C donc je pense qu'il est le mieux placé.

Posté par
lun33
re : Aux jeux olympiques,le parcours d'une frégate à la forme d' 20-10-16 à 15:20

moi aussi je suis en difficulté surtout pour le b.et le c merci de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aux jeux olympiques,le parcours d'une frégate à la forme d' 20-10-16 à 15:43

Bonjour,

y a pas de "b" et de "c" dans cet énoncé-ci.
la question 2 (b ?) consiste à poursuivre les calculs déja commencés sur le calcul d'échelle
puis de tracer avec son double décimètre et son compas

qu'est ce qui te bloque ? le calcul des mesures en cm ou bien l'utilisation d'un double décimètre et d'un compas pour tracer un triangle ??

la 3 (c ??) c'est utilisation d'un rapporteur pour tracer des droites et leurs intersections M et N
puis mesurer (double décimètre) la distance de M et de N à la ligne d'arrivée. terminé

les bouées ne servent à rien dans cet énoncé incomplet ICI vu que la position de la ligne d'arrivée AD par rapport à ces bouées est impossible à déterminer avec les seules données fournies ICI
("prétendu énoncé" incomplet)

Posté par
lun33
re : Aux jeux olympiques,le parcours d'une frégate à la forme d' 20-10-16 à 15:55

ok merci  

Posté par
trapangle
re : Aux jeux olympiques,le parcours d'une frégate à la forme d' 20-10-16 à 16:03

En passant, aux jeux olympiques, on voit plus souvent des régates que des frégates.

Posté par
lun33
re : Aux jeux olympiques,le parcours d'une frégate à la forme d' 20-10-16 à 16:25

excusez- moi mais je pensais que c'était un site pour aider et non pour être méchant il y a d'autres sites pour ça !    Mon exercice est bien La Régate !dommage que l'on ne puisse pas envoyé de photo !

Posté par
lun33
re : Aux jeux olympiques,le parcours d'une frégate à la forme d' 20-10-16 à 16:26

je pense que c'est un site pour se moquer du monde !!!

Posté par
cocolaricotte
re : Aux jeux olympiques,le parcours d'une frégate à la forme d' 20-10-16 à 16:31

On peut envoyer des dessine et/ou schémas nécessaires à la compréhension du sujet.

Pour savoir lesquels et comment faire : lire la FAQ !  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aux jeux olympiques,le parcours d'une frégate à la forme d' 20-10-16 à 16:43

se relire exactement et relire exactement la discussion quand on s'y glisse après coup évite de prendre une remarque pour une attaque personnelle ...
il y a bien écrit Frégate ici
et surtout c'est pas toi qui l'a écrit mais le posteur d'origine de cette discussion
alors les susceptibilités mal placées n'ont pas leur place.

pour la façon de joindre une image (de la figure) j'ajouterais que pour redimensionner une photo (indispensable) il faut utiliser un logiciel de traitement d'images (Paint suffit, il y a un menu redimensionner)
ou un utilitaire de copie de zone d'écran (fonction de touches réservées à cet usage ou utilitaire disponible dans les "accessoires")

Posté par
cocolaricotte
re : Aux jeux olympiques,le parcours d'une frégate à la forme d' 20-10-16 à 16:55

Citation :
je pense que c'est un site pour se moquer du monde !!!


C'est justement pour aider de façon plus efficace ceux qui ont posté cet exercice avec un énoncé incomplet qu'on demande des précisions! Certainement pas pour ce moquer !

Posté par
lun33
re : Aux jeux olympiques,le parcours d'une frégate à la forme d' 20-10-16 à 16:55

les images, photos sont interdites !

Posté par
cocolaricotte
re : Aux jeux olympiques,le parcours d'une frégate à la forme d' 20-10-16 à 16:58

relire ce que j'ai répondu à 16h31 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !