Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

avare

Posté par
froutsi
18-04-18 à 21:54

Bonsoir,
j'ai à nouveau un problème de maths où je sèche complètement, et demande votre aide
Voici l'énoncé :
M. Avare dispose de 1000 euros.
Sachant qu'il n'effectue pas de retrait d'argent, à quel taux d'intéret maximal  doit-il placer cette somme d'argent pour que celle ci double en 10 ans ? Donner une valeur approchée au dixième près.
raconter sur une feuille les différentes étapes  de la recherche et les remarques qui ont fait changer de méthode ou qui ont permis de trouver .

merci pour votre aide

Posté par
Leile
re : avare 18-04-18 à 22:02

bonsoir,
"raconter sur une feuille les différentes étapes  de la recherche et les remarques qui ont fait changer de méthode ou qui ont permis de trouver . "

raconte ce que tu as fait..

Posté par
froutsi
re : avare 18-04-18 à 22:16

alors, pour le moment, j'ai essayé au hasard des pourcentages pour doubler ma somme en 10 ans.
mais, c'est vraiment aléatoire de cette manière.
je suppose qu'il existe une fonction de proportionnalité (cours actuel), mais je ne sais absolument pas comment l'expliquer.

Posté par
Leile
re : avare 18-04-18 à 22:46

essais au hasard, c'est bien, mais c'est plus facile si tu utilises un tableur par exemple.
sur excel, tu fais un tableau avec 10 lignes,
tu verras qu'un taux de 7.2 % correspond   bien.

plutôt que le cours sur les proportionnalités, reprends le cours sur les coefficients multiplicateurs et sur les puissances.

pour augmenter une somme de k%, on la multiplie par ( 1  +    k/100)

exemple prenons un taux de 5%
le coefficient multiplicateur est 1,05
au bout d'un an, on a  1000  * 1,05 = 1050
au bout de 2 ans on a 1050 * 1.05  = 1102,50  =  (1000 * 1.05²)
au bout de 10 ans on a 1000 * (1,0510)

donc tu peux aussi faire des essais avec ta calculatrice
1000 * (coefficient multiplicateur 10) doit donner 2000..

ou si tu préfères, il faut que (coefficient multiplicateur 10) donne 2

tu vois ?

Posté par
froutsi
re : avare 18-04-18 à 23:08

oui, je vois très bien  le raisonnement.
Pour ma part j'ai trouvé 8,01 %, mais je pense que je me suis trompé, car pour l'an 1, j'ai prit 1000.
je n'ai appliqué le taux qu'à partir de l'an 2.
maintenant, ma question est la suivante : à part faire des tentatives , n'existe t il pas une autre solution, pour tomber sur le taux de manière "mathématique", on va dire.

Posté par
Leile
re : avare 19-04-18 à 00:34

oui, mais ça n'est pas  au programme du collège..
une racine carrée peut s'écrire avec une puissance :   racine carrée de 9 = 9 ^(1/2)
de même la racine cubique peut s'écrire "à la puissance" (1/3)
et la racine 10ème   peut s'écrire "à la puissance" (1/10)
si tu poses    x ^10   = 2
tu peux dire    x   =  racine  10ème   de 2   soit    2 ^(1/10)
et ta calculatrice te donne 2^0.1 = 1,07177   soit 1.072         dont tu déduis le taux 7.2%

OK ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !