Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

"Avec un guide " Vrai ou faux ?

Posté par
Arbiter
06-05-10 à 19:55

  Bonsoir !

Je lance ce nouveau problème, j'espère que vous pourrez me venir en aide
Je vous prie de m'excuser pour le tableau, je n'ai pas compris le systéme mis en place, j'espère quand même que vous arriveriez a le déchiffrer, pis qu'il vous plaira avec le temps :p

   Donc voici la bête :

"
  a,b, et c sont trois réels.
F est la fonction définie sur ]-;-2[]-2;+[ par :

    f(x)= (ax2 + bx + c) / (x + 2)

Voici son tableau de variation :

------------------------------------------------------------------
  X      \    -           -3      -2      -1            +    /
-----------------------------------------------------------------
  f'(x)  \     +     \0/     -     \\//     -     \0/     +      /
------------------------------------------------------------------

Donc f(x) est croissant entre ]-;-3]
              décroissante entre [-3;-2[ ]-2;-1]
              croissante entre [-1;+[

Parmi les affirmations suivantes, quelles sont celles qui sont vraies ? Quelles sont celles qui sont fausses ? Justifier.


A) c=5   C'est fait

B) Pour tout réel x différent de -2 :
    
   f'(x) = [(x+1)(x+3)] / (x+2)2

C) La droite d'équation y= x est asymptote en + à la courbe représentant f dans un repère.

D) La droite d'équation y= x+2 est asymptote en - à la courbe représentant f dans un repère.

E) Dans un repère, la courbe représentant f est au-dessous de son asymptote oblique sur l'intervalle ]-;-2(

                                                                             "

J'espere avoir été claire
Je vous remercie d'avance de votre aide

Posté par
Torretto
re : "Avec un guide " Vrai ou faux ? 06-05-10 à 20:08

Salut

B) Je te conseille de calculer la dérivée de f(x)= (ax² + bx + c) / (x + 2) puis apres de comparer les coefficients obtenus avec deux de f'(x) = [(x+1)(x+3)] / (x+2)2

C)si une droite y=B(x) est assymptote en + a une fonction alors lim en + de [f(x)-B(x)]=0
TU n'as cas faire f(x) - x et calcules sa limite en +

D)Pareil que pour C)

E) Heu c'est quoi son asymptote oblique???

Posté par
Arbiter
re : "Avec un guide " Vrai ou faux ? 06-05-10 à 20:28

Je suis désolé de vous embêter avec ca... mais j'ai ce qui s'appelle un trou de mémoire ... je ne sais plus dériver ceci

(x2+4x+5) / x+2


Ce qui m'embete c'est la division avec x+2 ...
Je suis désolé de vous faire perdre votre temps avec ca, mais j'ai plus mes cahiers pour jeter un coup d'oeil

Posté par
Torretto
re : "Avec un guide " Vrai ou faux ? 06-05-10 à 20:29

Alors, u/v se dérive en faisant
(u'v-v'u)/v²

Posté par
Arbiter
re : "Avec un guide " Vrai ou faux ? 06-05-10 à 21:13


Alors voila ce que j'ai deja fait :

B) J'ai trouvé la même égalité en dérivant

C) f(x)-x = x2+4x+5 - x
          = x2+3x+5

En +

lim x2 = +
lim 3x = +                    

Donc lim (f(x)-(x)) = +
Alors y(x) n'est pas  asymptote

C'est bon ?
Et pour la question suivante c'est exactement pareil ?

Posté par
Arbiter
re : "Avec un guide " Vrai ou faux ? 06-05-10 à 22:39

Donc j'ai trouvé ca pour le D)

f(x)-(x+2)= x2+4x+5-x-2
               = x2+3x+3

En -

lim x2= +
x-

lim 3x= -
x-

Donc on factorise :

f(x)= x2(1+3/x+3/x2)  si x0

lim x2= +
x-

lim (1+3/x+3/x2)= 1
x-

Alors : lim (f(x)-(x))= +

Donc y(x) n'est pas asymptote

Pour la question E), je ne connais pas son asymptote oblique

Donc j'en suis à la :

A) OK
B) OK
C) A vérifier
D) A vérifier
E) NON

Posté par
Arbiter
re : "Avec un guide " Vrai ou faux ? 06-05-10 à 23:19

Vraiment desolé du flood, mais personne ne peut m'aider pour au moins voir si j'ai fais une erreur sur la C) et D) ?

Posté par
Hiphigenie
re : "Avec un guide " Vrai ou faux ? 06-05-10 à 23:46

Bonsoir,

Je suis un peu perdu dans tous ces posts...

Où est l'énoncé de f(x) sans coefficients a, b et c ?

Posté par
Hiphigenie
re : "Avec un guide " Vrai ou faux ? 06-05-10 à 23:49

Ah oui, j'ai lu avec plus d'attention.

Je devine que c'est  \textr f(x) = \frac{(x + 1)(x + 3)}{x + 2} ?

Posté par
Daniel62
re : "Avec un guide " Vrai ou faux ? 07-05-10 à 00:03

Bonsoir,

f(x) = (x²+4x+5)/(x+2)


C) f(x)-x =

   (x²+4x+5)/(x+2) - x(x+2)/(x+2)

   (x²+4x+5-x²-2x)/(x+2)

   (2x+5)/(x+2)

   (1+2x+4)/(x+2)

   1/(x+2) + (2x+4)/(x+2)

   1/(x+2) + 2(x+2)/(x+2)

   1/(x+2) + 2

   pour x

   f(x)-x 2

   Alors y=x n'est pas asymptote


D) f(x)-(x+2) = [f(x)-x] - 2 =

   1/(x+2)

   pour x

   f(x)-(x+2) 0

   Alors y=x+2 est asymptote


E) pour (x+2) négatif

   1/(x+2) est négatif

   la courbe est au-dessous de son asymptote oblique

Posté par
Arbiter
re : "Avec un guide " Vrai ou faux ? 07-05-10 à 00:10

Tout d'abord, je vous remercie de votre atention, et que meme a cette heure tartive vous etes toujours la

Donc si je comprends bien, ce que j'ai fais est faux.
Comment j'ai pu oublié /(x+2)...

Pour la question E) une tel rédaction est elle suffisante ?

Posté par
Daniel62
re : "Avec un guide " Vrai ou faux ? 07-05-10 à 00:16

pour la question E oui

pour x ]-;-2[

  f(x) - (x-2) < 0

  ça veut dire que f(x) < (x-2)

  donc la courbe représentant f(x) est en dessous de son asymptote


par contre pour x ]-2;+[

    f(x) - (x+2) > 0

    la courbe est au-dessus de son asympote

Posté par
Hiphigenie
re : "Avec un guide " Vrai ou faux ? 07-05-10 à 00:18

Excusez-moi, mais quelque chose m'échappe.

Je ne vois toujours pas comment, à partir du tableau, il est possible de trouver l'énoncé de f puisque les indications ne nous donnent que f'(-3) = 0 et f'(-1) = 0.

Citation :
Parmi les affirmations suivantes, quelles sont celles qui sont vraies ? Quelles sont celles qui sont fausses ? Justifier.
Aucune de ces affirmations n'étant sûre, comment peut-ton trouver que f(x) = (x² + 4x + 5)/(x + 2) ?

Je voudrais aller dormir en paix

Posté par
Arbiter
re : "Avec un guide " Vrai ou faux ? 07-05-10 à 00:20

Ok ok , merci de l'explication, je voyais pas ca comme ca ^^
Si vous avez le temps, bien si vous l'avez , pouvais vous m'expliquer pourquoi ici :

  

Citation :
1/(x+2) + 2

   pour x

   f(x)-x 2


Pourquoi 2 ? Et pas + ?
Car c'est comme ca ? Ou c'est un cas particulier ?

Posté par
Daniel62
re : "Avec un guide " Vrai ou faux ? 07-05-10 à 00:24

4$\rm f(x) - x = \frac{1}{x+2} + 2

lorsque x +

x+2 +

son inverse tend vers zéro

1/(x+2) 0

et 1/(x+2) + 2 2

Posté par
Arbiter
re : "Avec un guide " Vrai ou faux ? 07-05-10 à 00:26

Je n'avais pas vu votre message, excusez moi.

Cette réponse est dans la réponse A) ou il est demandé de vérifier que c=5. Et cela nous donne aussi les inconnus a et b
Je ne l'ai pas marqué car je l'avais deja trouvé mais c'est vrai que c'etait un peu égoïste de ma part avec le recule. Veuillez m'excuser

Posté par
Hiphigenie
re : "Avec un guide " Vrai ou faux ? 07-05-10 à 00:27

Merci... Je vais dormir en paix !  

Posté par
Arbiter
re : "Avec un guide " Vrai ou faux ? 07-05-10 à 00:27

J'ai tout compris ! Encore merci Daniel62

Posté par
Daniel62
re : "Avec un guide " Vrai ou faux ? 07-05-10 à 00:29

de rien pour ma part

Bonne nuit

Posté par
Arbiter
re : "Avec un guide " Vrai ou faux ? 07-05-10 à 00:32

Crotte ! Derniere chose apres j'arrete ! :x


Citation :
f(x)-(x+2) = [f(x)-x] - 2 = 1/(x+2)

    pour x

    f(x)-(x+2) 0


Ce n'est pas - normalement ?

Posté par
Daniel62
re : "Avec un guide " Vrai ou faux ? 07-05-10 à 00:37

c'est les deux

   pour x

   1/(x+2) 0

   soit par valeur négative, soit par valeur positive



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !