Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

avis a tous les forts en math!!!!!!

Posté par coco (invité) 04-01-03 à 18:58

salut a tous ! je suis une fille trés trés nulle en math et j'ai
un exercice a résoudre.C'est vraiment la galere pour moi onc
si quelqu'un pouvait m'aider ce seré super gentil de sa
part. voici l'enoncé:

Soit ABCD un tétraèdre et I , J , et K les milieux respectifs des segments
AB , CD et BJ.
On considère les points L , N , et M définis par :
AL=2/3 AK , AM=1/3 AD , BN=1/3 BC (en vecteurs)

1°/a)Que représente L pour le triangle ABJ ?
b)En déduire que les points I, J et L sont alignés.
2°/a)Exprimer le vecteur DN en fonction des vecteurs
DC et DB.
b)Exprimer le vecteur DK en fonction des vecteurs
DC et DB.
c)Qu'en déduit-on pour les points D, K et N?
3°/On considère le repère (A ; AB ; AC ; AD )(en vecteur)
a)Déterminer les coordonnées des points A , B , C et D.
b)Déterminer les coordonnées des points J , K et L.
c)Determiner les coordonnées des points M et N.
d)Montrer que les points M , N et L sont alignés.
4°/Que penser des droites ( IJ ) , ( AK ) , ( MN ).

Je vous remércie d'avance.

Posté par lan-ying (invité)la solution 10-04-03 à 17:43

alors...
d'abord, un tétraèdre, est ce que tu sais ce que c'est?
c'est une pyramide faite uniquement de triangle. si le tétraèdre est régulier,
toutes les faces sont des triangles équilatéraux.
bon.
K est le milieu de BJ. donc AK est une médiane de ABJ
L est aux deux tiers de la médiane et c'est donc un point partidculier
qui dans mes souvenirs est le centre du cerle inscrit
I est le milieu de AB , IJ est donc une autre médiane de ABJ et les
trois médianes se coupant en un même point (centre du cercle) la
droite IJ passe par L et donc les trois points sont alignés.

2/
DC=DB+BC=DB+3BN=DB+3(BD+DN)
=3DN-3DB
tu finis de mettre tout a sa place et hop!
DN=1/3(DC+3DB)

puis j'en ai marre de chercher alors, finis toute seule
bon courage !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !