Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ax² + bx + c = Déterminer a, b, et c avec système

Posté par
dede_jo
26-10-06 à 22:51

Bonsoir!
J'ai passé un bon bout de temps sur un exercice pour finalement trouver la solution tres rapidement... J'ai encore des problèmes de rédaction : quand je relis, il me semble que mes phrases sont fausses, je n'arrive pas à lier les calculs, les enchainer, les expliquer :s

Enoncé : On a tracé dans un repère orthonormé la courbe Cf représentative de la fonction f définie sur R par f(x) = ax²+bx+c.
Déterminer les réels a, b, et c sachant que la courbe Cf passe par les points A(-2 ; -3), B(0; 5), C(3 ; 2). (Puis on a un graphique ou l'on voit cette courbe qui forme une parabole tournée vers le bas avec un maximum en (1 ; 6) => par exemple, ce que je viens de dire sur le fait que ce soit une parabole et que l'on observe un maximum, est ce que je peux le mentionner en sorte d'introduction à l'exercice ou serait-ce trop lourd ??)

F(0)=5 : on en déduit que c = 5

F(-2)=-3
On a donc : a*(-2)² + b*(-2) + c = -3 soit 4a - 2b + c = -3

F(3) = 2
On a donc : a (3)² + b3 + c = 2 soit 9a + 3b + c = 2

Grâce à cela, on aboutit a un système :
{4a-2b+c = -3
{9a + 3b + c = 2

Reportons la valeur de c dans les deux équations, on trouvera alors comme système définitif de deux équations a deux inconnues :
{4a -2b = -8
{9a + 3b = -3

A cet étape je calcule le déterminant, mais c'est le seul passage qui ne me pose aucun problème de rédaction !

Résolvons le système à l'aide de la méthode par combinaison linéaire :
{4a -2b = -8    
{9a + 3b = -3

Pour “éliminer” b, multiplions la première équation par 3, et la deuxième par 2.
{12a - 6b = -24
{18a + 6b = -6
A présent, en additionnant membre à membre ces deux équations, on obtient : 30a= -30
On en déduit que a=-1.

Remplaçons la valeur de a dans la première équation afin de trouver b :
4-2b= -8
-2b = -12
b=6

Le système a bien une unique solution, qui est le triplet (-1; 6; 5)

La courbe a donc pour équation f(x) = -x² + 6x + 5

Merci, et bonne nuit

Posté par
fusionfroide
re : ax² + bx + c = Déterminer a, b, et c avec système 26-10-06 à 22:57

Salut

Je trouve ça très bien.

Pour le déterminant, on voit ça en première ?
Sinon, tu le calcules pour montrer que le ssytème admet une unique solution, n'est-ce pas, mais je crois que tu peux t'en passer...

Posté par
dede_jo
re : ax² + bx + c = Déterminer a, b, et c avec système 27-10-06 à 10:37

Ma prof de maths ne jure que par le déterminant donc...!!!

Sinon, je ne pense pas que d'introduire l'exercice par : La fonction f(x) = ax²+bx+c est une parabole, qui présente un maximum 1 atteint en 6. soit indispensable, mais d'un autre coté...!?

A part ca, je ne suis pas du tout convaincue par mon exo, si je devais corriger ca, ca ne me plairait pas vraiment! J'enchaine sans donner d'explications... meme mes mots de liaison semblent inappropriés : "on en déduit", "donc...soit" sauf que je n'arrive pas à modifier la rédaction!

Enfin enfin...Merci d'avoir répondu fusionfroide!

Posté par
nourdine
comment déterminer ax²+bx+c connaissant une racine 12-12-06 à 16:06

Bonjour, j'ai un petit problème.voilà, f(x) = ax²+bx+c
déterminer f(x) sachant que f(1) = 0 et f(2) = 3
MERCI

Posté par
Sifromisland
re : ax² + bx + c = Déterminer a, b, et c avec système 20-09-15 à 17:10

pour le 1er post, comment a t-il passé de
{4a-2b+c = -3
{9a + 3b + c = 2
à
{4a -2b = -8
{9a + 3b = -3
?

En faisant une équation? Ou en remplaçant c par 5? Si c'est le cas, en faisant une équation je ne trouve pas -8 ni -3

Posté par
Sifromisland
re : ax² + bx + c = Déterminer a, b, et c avec système 20-09-15 à 17:12

et bonjour, désolé les maths m'en fais perdre la politesse. Et merci d'avance pour la réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !