Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Axe de symétrie d'une courbe

Posté par papimaluno (invité) 15-10-07 à 16:09

Salut

voila mes deux questions

f(x)=2x²-6x+3 définie sur R, montrer que Cf à un axe de symétrie d'équation x=3/2

Voila ce qu'on a dans le cours :

Pour tout réel h tel que a+h appartient D, a-h appartient a D
Il faut que f(a+h)=f(a-h)
Alors Cf possede un axe de symétrie, déquation x=a


ensuite :

f(x)=(2x+1)/(x-3), montrer que Cf à un centre de symétrie de coordonnées (3;2)
R\{3}


Voila ce qu'on a dans le cours :

Pour tout réel h tel que a+h appartient a D, a-h appartient à D
Il faut que (f(a+h)+(f(a-h))/2 = b
Alors Cf possede un axe de symetrie, de coordonnées (a;b)


Donc voila, en gros c'est que de la theorie, on a pas eu d'exemple concret, donc je voudrais juste que vous m'aidiez pour le debut, comment debuter ?

merci

Posté par
spmtb
re : Axe de symétrie d'une courbe 15-10-07 à 16:34

bonjour
1)  f(x)=2x²-6x+3
f( 3/2 + h ) = 2 ( 3/2 + h) ² - 6 (3/2 + h) + 3
= 2 ( 9/4 +3h +h²) -9 -6h +3
= 9/2 +6h +2h² -9 -6h + 3
=2h² -3/2


f( 3/2 - h ) = 2 ( 3/2 - h) ² - 6 (3/2 - h) + 3
= 2 ( 9/4 -3h +h²) -9 +6h +3
= 9/2 -6h +2h² -9 +6h + 3
=2h² -3/2

on verifie bien f( 3/2 + h ) = f( 3/2 - h)
donc  un axe de symétrie d'équation x=3/2
tu fais l autre question ?

Posté par papimaluno (invité)re : Axe de symétrie d'une courbe 15-10-07 à 16:37

Ok merci beaucoup je regarderais ca tout a lheure, jai un stage de secourisme a faire

a plus

Posté par
spmtb
re : Axe de symétrie d'une courbe 15-10-07 à 16:38

bon stage

Posté par papimaluno (invité)re : Axe de symétrie d'une courbe 15-10-07 à 20:07

heu je comprend bien ce que vous avez fait mais moi je ne pensais pas qu'il fallait partir avec le 3/2 puisque c'est cela qu'on doit trouver, donc je pensais qu'il ne fallait pas le faire apparaitre dans le debut du calcul

et ensuite pourquoi on remplace que le "a" par 3/2 enfin le "a" représente quoi et le "h" représente quoi

( on debute sur ce chapitre )

Posté par papimaluno (invité)re : Axe de symétrie d'une courbe 15-10-07 à 20:30

le "a" ok c'est x ( donc l'axe ce trouve a 3/2 sur laxe des absisse) mais h ?
Car dans mon cour je n'ai pas eu le temps de le noté en fait

Posté par papimaluno (invité)re : Axe de symétrie d'une courbe 15-10-07 à 21:08

(f(a+h)+(f(a-h))/2 = b

Je dois utiliser ca ?

si oui, je doit remplacer "a" par quoi ?

merci

Posté par
spmtb
re : Axe de symétrie d'une courbe 15-10-07 à 21:33

on te propose a  = 3 et tu dois trouver b = 2

Posté par papimaluno (invité)re : Axe de symétrie d'une courbe 15-10-07 à 21:37

donc

(f(3+h)+f(3-h))/2= 2

Posté par
spmtb
re : Axe de symétrie d'une courbe 15-10-07 à 21:52

oui , tu dois arriver a ça

Posté par papimaluno (invité)re : Axe de symétrie d'une courbe 15-10-07 à 22:01

oui ok, mais ensuite je bloque...
Je ne sais pas quoi faire ensuite

Posté par papimaluno (invité)re : Axe de symétrie d'une courbe 15-10-07 à 22:01

ha désolée j'ai mis b=2 mais je ne le connais pas

Posté par papimaluno (invité)re : Axe de symétrie d'une courbe 15-10-07 à 22:04

je m'emmbrouille la ...

Posté par
spmtb
re : Axe de symétrie d'une courbe 15-10-07 à 22:07

f(x)=(2x+1)/(x-3),

[f(3+h) + f( 3-h)]/2 = [ [(2(3+h)+1)/(3+h-3)]+[(2(3-h)+1)/(3-h-3)]]/2
= [(7+2h)/h  + (7-2h)/(-h)]/2
= (7+2h-7+2h)/2h  = 2
ouf

Posté par papimaluno (invité)re : Axe de symétrie d'une courbe 15-10-07 à 22:13

ha ok merci, j'essayé justement cela, car en fait j'avais laissé mon expression de départ sur le coté ^^

merci donc je peux conclure que b=2 et a=3 ( comme le debut)( bien-sur j'écrirai ca beaucoup mieux, plus présentable)
donc le centre de sym est bien de coordonnées (3;2)

merci encore vraiment

Posté par papimaluno (invité)re : Axe de symétrie d'une courbe 15-10-07 à 22:25

je ne comprend pas bien le passage de ces lignes

[(7+2h)/h  + (7-2h)/(-h)]/2
= (7+2h-7+2h)/2h  = 2

Posté par papimaluno (invité)re : Axe de symétrie d'une courbe 15-10-07 à 22:26

car moi pour ma copie je voulais multiplier par 1/2 au lieu de diviser par 2

pour que ce soit présentable

Posté par papimaluno (invité)re : Axe de symétrie d'une courbe 15-10-07 à 22:27

ha non !!!! autant pour moi j'ai oublié le 2 du départ

Posté par papimaluno (invité)re : Axe de symétrie d'une courbe 15-10-07 à 22:27

désolée je suis fatiguée ^^

Posté par papimaluno (invité)re : Axe de symétrie d'une courbe 15-10-07 à 22:38

re ,

j'en suis là ((7+2h)/h)+((7-2h)/-h)*1/2

je bloque

Posté par papimaluno (invité)re : Axe de symétrie d'une courbe 15-10-07 à 23:04

merci de me dire pourquoi

[(7+2h)/h  + (7-2h)/(-h)]/2
(7+2h-7+2h)/2h  = 2

m'expliquer le passage a la ligne en fait

merci

Posté par papimaluno (invité)re : Axe de symétrie d'une courbe 15-10-07 à 23:06

(7+2h-7+2h)/2h  = 2

Posté par
spmtb
re : Axe de symétrie d'une courbe 16-10-07 à 08:18

d abord (7-2h)/ (-h) = (-7+2h) /h
et ensuite , on divise par 2 et par h  donc par 2h

Posté par
Ramdom1
re : Axe de symétrie d'une courbe 10-02-21 à 15:54

Bonsoir  à tous j'ai un problème sur les axes de symétrie aider moi s'il vous plaît

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Axe de symétrie d'une courbe 10-02-21 à 16:40

Bonjour Ramdom1,
je ne pense pas que tu aies beaucoup de réponses dans ce topic vieux de 13 ans....
Crée ton propre message avec ton propre problème dans lequel tu pourras demander de l'aide, tu auras ainsi plus de visibilité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !