Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
fiticho_75
06-05-07 à 13:39

Bon voila, j' ai quelques difficultés sur un exercice concernant le chapitre " Barycentre ", dont voici l' énoncé :





On considère un triangle ABC du plan.

1) a° Déterminer et construire le point G, barycentre de
[(A;1);(B;-1);(C;1)].

   b° Déterminer et construire le point G', barycentre de
[(A;1);(B;5);(C;-2)].

2) a° Soit J le milieu de [AB].
Exprimer \vec{GG} ' et \vec{JG}' en fonction de \vec{AB} et \vec{AC} et en déduire l' intersection des droites (GG') et (AB).

   b° Montrer que le barycentre I de [(B;2);(C;-1)] appartient à (GG').

   c° Soit D un point quelconque du plan. Soient O le milieu de [CD] et K le milieu de [OA].

3) Déterminer trois réels a, d et c tels que K soit le barycentre de [(A;a);(D;d);(C;c)].

4) Soit X le point d' intersection de (DK) et (AC).
Déterminer les réels a' et c' tels que X soit barycentre de [(A;a');(C;c')].





*Pour la 1)a) j' obtiens:

\vec{AG}= \vec{BC}

*Pour la 1)b) j' obtiens :

\vec{AG} ' = 5/4 \vec{BA} + 1/2 \vec{AC}

*Pour la 2)a) j' obtiens:

\vec{GG}' = \vec{GA} + \vec{AG}'

= - 1/4 \vec{AB} - 1/2 {AC}

et

\vec{JG}' = \vec{JA}' + \vec{AG}'
   = -\vec{AB} + \vec{AC}'

Mais lorqu' on me demade de déduire l' intersection des droites (GG') et ( AB) je suis bloqué.


Pouvez-vous m' aider s' il vous plaît, je vous en serai très reconnaissant, merci d' avance.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Barycentre 06-05-07 à 15:06

Bonjour,

Tu as fait une erreur en cours de route:

\vec{AG'}=\frac{5}{4}\vec{AB}-\frac{1}{2}\vec{AC} (erreur de signe)

On trouve ensuite:

\vec{GG'}=\frac{9}{4}\vec{AB}-\frac{3}{2}\vec{AC} et \vec{JG'}=\frac{3}{4}\vec{AB}-\frac{1}{2}\vec{AC};

Soit \vec{GG'}=3\vec{JG'}

Posté par
cailloux Correcteur
re : Barycentre 06-05-07 à 15:07

Ce qui veux dire que G,J et G' sont alignés...

Posté par
fiticho_75
Barycentre 06-05-07 à 17:08

Oui, tu avais belle est bien raison, j' ai refait tous mes calculs et j' obtiens le même résultat que toi
. Maintenant je n' ai plus qu' à tenter a suite. Je reviens en cas de problème, je te remercie encore cailloux

Posté par
fiticho_75
Barycentre 06-05-07 à 17:29

Par contre d' après mon schéma, G, J et G' ne sont pas alignés...

Cette figure est approximative mais c' est ce que j' obtiens un peu près.

Barycentre

Posté par
fiticho_75
Barycentre 06-05-07 à 17:32

Je crois avoir mal placé le point G'.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Barycentre 06-05-07 à 17:32

Bonjour,

G' est mal placé...
Je vais te faire un petit dessin...Quelques minutes..

Pourquoi ton triangle (ABC je suppose) est- il rectangle ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Barycentre 06-05-07 à 17:32

... et isocèle en plus ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Barycentre 06-05-07 à 17:50

Voilà ce que ça donne: (le point I est pour la question suivante).

Barycentre

Posté par
cailloux Correcteur
re : Barycentre 06-05-07 à 17:52

Il y a un point E parasite...

Posté par
fiticho_75
Barycentre 07-05-07 à 21:43

J' ai réussi la question 2)b)   avec I= Bar[(G;1);(G';4)]
, mais je suis de nouveau bloqué à la question 3)

Posté par
cailloux Correcteur
re : Barycentre 07-05-07 à 22:11

Bonsoir,

O est le milieu de [CD] donc O barycentre de \{(C,1);(D,1)\}

et K est le milieu de [AO] donc K barycentre de \{(A,2);(O,2)\}

Par associativité des barycentres: K barycentre de \{(A,2);(C,1);(D,1)\}

Posté par
fiticho_75
Barycentre 07-05-07 à 22:48

Bonsoir

Pourquoi as-tu K=Bar[(A;2);(0;2)] ? Je pensais que tu devais obbtenir:

k=Bar[(A;1);(0;1)], même si c' est égual.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Barycentre 07-05-07 à 23:01

C' est pareil, mais pour utiliser l' associativité, il faut que les coefficients correspondent:

Je fais un raisonnement un peu différent:

Soit G le barycentre de \{(A,2);(C,1);(D,1)\}

G est donc le barycentre de \{(A,2);(O,2);\} par associativité, donc G est le milieu de [OA] et G=K


Ca te convient peut-être mieux, mais c' est la même chose...

Posté par
fiticho_75
Barycentre 07-05-07 à 23:07

Merci beaucoup " cailloux " mais en fait ce qui me trouble c' est combien obtiens-tu (A;2) ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Barycentre 07-05-07 à 23:15

Si j' étais parti de (A,1), j' aurais dit K milieu de [AO] est barycentre de \{(A,1);(O,1)\}

Mais O milieu de [CD] est barycentre de \{(C,1);(D,1)\}; oui, mais avec l' associativité, je me retrouve avec un (O,2) au lieu d' avoir (O,1)

Je dois donc dire, pour avoir un cohérence dans les coefficients:

O barycentre de \{(C,\frac{1}{2});(D,\frac{1}{2})\}: moche.

J' ai pris le parti de doubler les coefficients en partant de (A,2)

Posté par
cailloux Correcteur
re : Barycentre 07-05-07 à 23:17

D' ailleurs, pour mieux comprendre, trace un triangle ACD et construit le barycentre K avec les coefficients 2,1,1.

Posté par
fiticho_75
Barycntre 07-05-07 à 23:42

C'est bon "cailloux" j' ai tout compris , merci beacoup pour ton aide , j' essayes la suite demain .

Bonne soirée

Posté par
cailloux Correcteur
re : Barycentre 07-05-07 à 23:58

Bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !