Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par vinss (invité) 03-11-04 à 12:12

On a ABC est un triangle
     G bar{(A;3);(B;5)
on me demande:
  Quel est l'ensemble E des points M du plan tels que les vecteurs 3MA+5MB et BC soient colinéaires?

Merci d'avances.

Posté par zineb (invité)re : barycentre 03-11-04 à 12:26

coucou !
tu utilises la propriété "fondamentale" telle que si G est barycentre de (A;a) et (B;b) alors qqsoit M du plan
aMA+bMB=(a+b)MG  (en vecteurs)

ici on a donc un point M
3MA+5MB=8MG
on veut 8MG=kBC , k élément de Z
on en conclut que E l'ensemble cherché est la droite parallèle à (BC) passant par G, privé de G (sinon MG est le vecteur nul)

bon courage

Posté par vinss (invité)re : barycentre 03-11-04 à 12:33

merci

Posté par
watik
re : barycentre 03-11-04 à 14:01

bonjour tout le monde.

permettez moi d'apporter une précision.

la droite c'est bien la parallèle à BC qui passe par G y compris G. Car si MG est nul M=G tout simplement. et G apprtient à la droite en question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !