Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre 3 points

Posté par yamiaso (invité) 30-12-04 à 16:06

Bonjour, je n'arrive pas à répondre à une question de mon exercice sur les barycentres. Merci d'avance.

Déterminez 3 réels a, d et c tels que K soit le barycentre du système (A ; a), (D ; d), (C ; c).
On sait que O est le milieu de [CD] et que K est le milieu de [OA].


Barycentre 3 points

Posté par vNISTELROOY (invité)re : Barycentre 3 points 30-12-04 à 16:15

salut!
j'èspère que ce que je vais te dire n'est pas faux
mon prof de maths dit toujours de transformer les données de l'énnoncé en termes de barycentre comme:
O barycentre de (C,1) (D,1) soit: \vec{OC}+\vec{OD}=\vec{0}
et \vec{KA}+\vec{KO}=\vec{0}

non?
bonne chance @+

Posté par Yalcin (invité)re : Barycentre 3 points 30-12-04 à 16:17

Bonjour

Tu as :

O est le milieu de [CD] et que K est le milieu de [OA]

Donc OC+OD=0  (1)  et  KO+KA=0  (2)

donc avec (1) on a : (OK+KC)+(OK+KD)=0

donc -2KO+KC+KD=0  (3)

donc (3)+(2)  => -KO+KA+KC+KD=0

donc OK+KA+KC+KD=0

or OK=KA

donc 2KA+KD+KC=0

donc K barycentre de (A,2) (D,1) (C,1)

Cordialement Yalcin

Posté par vNISTELROOY (invité)re : Barycentre 3 points 30-12-04 à 16:19

yalcin tu voudrais pas m'aider pour le cercle des 9pts dun triangle stp (voir forum)! merci

Posté par yamiaso (invité)re : Barycentre 3 points 30-12-04 à 17:21

Merci beaucoup.

La question suivante ressemble à celle-ci. J'ai donc essayé d'appliquer une méthode identique à celle de Yalcin mais je ne trouve pas. Je vous mets la question...

Soit L le point d'intersection des droites (DK) et (AC). Déterminer les réels a' et c' pour que L soit le barycentre du système (A;a'), (C;c').

Je vois bien que AL=1/3AC mais je n'arrive pas à l'expliquer.

Merci d'avance

Posté par yamiaso (invité)re : Barycentre 3 points 30-12-04 à 19:53

Posté par yamiaso (invité)re : Barycentre 3 points 30-12-04 à 23:17

Posté par Yalcin (invité)re : Barycentre 3 points 01-01-05 à 21:42

Rebonjour
Soit le repère (D;DC;DA) , alors exprime les points D,K,A et C avec ses coordonnées et trouve l'équation des droites : et fais l'égalité des 2 équations des droites (DK) et (AC) pour trouver les coordonnées de leur point d'intersection L, donc tu peut t'avancer facilement après.
Cordialement Yalcin

Posté par Yalcin (invité)re : Barycentre 3 points 01-01-05 à 21:49

En fait choisies les coordonnées des points A,B et C,

comme tu veux , mais convenablement, et oublies ce

que je t'ai écrit précédemment, c'est un peu

compliqué, d'où tu fasi l'intersection, et tu as les

coordonnées du point L, donc tu en déduis les a' et

c'.

Cordialement Yalcin

Posté par Yalcin (invité)re : Barycentre 3 points 01-01-05 à 22:08

Bonjour

Je sais qu'on peut trouver facilement que (1/3)AC=AL

avec de la géométrie sans vecteur et coordonnées,

mais je vais faire ceci (en plus je la connais la

méthode):

D(0;0)

C(k;0)

A(m;n)

O((1/2)k;0)

K((1/4)k+(1/2)m;(1/2)n)

Où k;m;n sont les réels tels qu'ils permettent que

ADC soit un triangle.

Donc on a :

y = ((2n)/(k+2m))x pour (DK)

et y = (n/(m-k))x+(nk)/(k-m) pour (AC)

en fait l'éaglité entre deux équation et on trouve :

L((1/3)(k+2m);(2/3)n)

Donc AL((1/3)*(k-m);(1/3)*(-n))

et AC(k-m;-n)

Donc tu as : (1/3)*AC=AL

D'où 3AL=AC

D'où -3LA-AC=0

D'où -3LA-(AL+LC)=0

D'où -3LA+LA-LC=0

D'où -2LA-LC=0

D'où 2LA+LC=0

D'où L barycentre de (A;2) (C;1)

Cordialement Yalcin

Posté par yamiaso (invité)re : Barycentre 3 points 03-01-05 à 18:32

Merci beaucoup pour ton aide, c'est super gentil

Tu as dit qu'on pourrait trouver facilement que (1/3)AC=AL avec de la géométrie sans vecteur et coordonnées...Comment ?

Posté par yamiaso (invité)re : Barycentre 3 points 03-01-05 à 18:37

C'est bon ! J'ai trouvé (comme une grande )
Encore merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !