Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre 3 points

Posté par
trunks0
21-05-11 à 14:28

Bonjour, je bloque sur ce petit exercice:

A,B et C sont 3 points non alignés de l'espace, m est un réel non nul et Gm est le barycentre des points (A,m) (B,2) et (C,1)

1) Préciser la position du point G1.

GA + 2GB + GC  = 0 ?

2) Quel est l'ensemble des points Gm lorsque m décrit R-(-3) ?
Ici je ne sais pas quoi faire

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : barycentre 3 points 21-05-11 à 14:36

Bonjour, oui ou bien OG1=(OA+2OB+OC)/4 plutôt

Reste à ce que tu trouves l'ensemble des points G tels que OG=(mOA+2OB+OC)/(m+3)

Posté par
nevada
re : barycentre 3 points 21-05-11 à 14:47

Si m=1  ceci se fait de tête
( A;1 ) (B;2) (C;1) par associativité du baryc.   Tu prends I bary de (A;1) ( C;1) c'est le milieu de[A,C]
donc G1 sera le bary de (B;2) et (I;2)  donc le milieu de [B,I]

Posté par
homere
re : barycentre 3 points 22-05-11 à 05:10

bonsoir,

On sait que pour tout point M du plan:  mMA+2MB+MC=(3+m)MG

donc en remplaçant M par G1  :  mG1A+2G1B+G1C=(3+m)G1G

D'après les résultats de la première question:  G1A+2G1B+G1C=0  ==> 2G1B+G1C=-G1A

mG1A-G1A=(3+m)G1G  soit

(m-1)G1A=(3+m)G1G   ==> G1G=(m-1)/(m+3)G1A .    Les vecteurs G1G et G1A sont colinèaires.

Lorque m décrit -{-3}, le point G se déplace sur la droite (G1A)

Posté par
trunks0
re : barycentre 3 points 22-05-11 à 14:47

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !